Сегодня пятница 29 марта 2024 г. 08:52
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№118апрель 2017Актуально заявить
Эстафету передаёт
Строительство всегда было этакой отраслью-локомотивом: возведение новых зданий и сооружений создаёт потребность в сопутствующих товарах и, соответственно, провоцирует развитие смежных отраслей. Согласно официальной статистике, строительство сегодня идёт полным ходом: за прошлый год в России было введено 79,8 млн м2. Спад по сравнению с предыдущим периодом есть, однако снижение небольшое — 6,5%. И то, это средние данные по России, в отдельно взятом регионе ситуация может быть совсем иной. Красноярск, например, в прошлом году поставил рекорд по воду квадратных метров. В связи с этим интересно узнать, как чувствуют себя уже опоминавшиеся сопутствующие отрасли. Об этом мы и поговорили с Дмитрием Мерцем, управляющим директором ООО «Группа ЧЗТИ». Компания производит теплоизоляцию для объектов промышленного и гражданского строительства, поэтому динамика отрасли её касается напрямую.

div style="text-align: justify;">
— Охарактеризуйте современное состояние строительного рынка России – со всей точки зрения.
— Строительный рынок сегодня чувствует себя не слишком хорошо. Связано это со многими факторами. Первый и самый главный из них — это отсутствие «живых» денег у строителей. Заявки есть, во многих случаях работы даже начаты, но финансирования нет. Все крупные корпорации, вроде «Газпрома», «Роснефти», «Лукойла», формируют заявки, но они дают большую отсрочку, порядка 120 дней. Для нас как для изготовителей эти 120 дней — это потеря оборотных средств, как минимум, на четыре месяца. Сегодня мы разными способами пытаемся решить эту проблему. Обращаемся к услугам банковского факторинга, но эта схема не очень хорошо работает, поскольку происходит существенное увеличение цены. Также прибегаем к услугам трейдеров, которые рискуют своими деньгами, но занимают свою нишу на рынке. Современную ситуацию на строительном рынке можно охарактеризовать как полная стагнация, хотя износ инфраструктуры у большинства предприятий существенный и работы могло быть очень много. Но средств на модернизацию выделяется по минимуму, в результате рынок стоит.
Здесь, правда, нужно учитывать специфику продукции. Ряд объектов, в частности, трубопроводы, могут запускаться и без теплоизоляции. То есть они эксплуатируются, прогреваются, и только потом их начинают изолировать. Или объект запускается по частям. Например, когда открылся завод в Татарстане, мы после его запуска ещё два года поставляли им теплоизоляцию.

— Ваши комментарии касаются промышленного строительства. А как обстоят дела со строительством гражданским?
— А точно так же. Например, в Челябинской области, где находятся наши производственные мощности, квадратных метров сдали много, вот только продать их застройщики не могут, потому что платёжеспособность населения упала. А раз нет продаж, нет и денег на новые объекты. В результате подрядные организации ждут, когда им вернут долги. Нам в обмен на нашу продукцию предлагают и квартиры, и земельные участки. Нас такой вариант не интересует, потому что мы прекрасно понимаем, что рынок переполнен. Здесь нужно учитывать такой факт, как ожидания граждан. А ситуация сейчас очень нестабильная: только нефть падает, как доллар начинает расти, а рубль ослабевать. В результате граждане предпочитают не вкладываться в недвижимость. Нестабильность — самое опасное состояние рынка.

— Однако, по официальным данным, застройка городов ведётся очень активно. В Красноярске, например, было введено небывалое количество «квадратов»…
— А кто проверит эти данные? Да, в отчётах чиновников данные позитивные. Но всё зависит от того, как на них посмотреть. Например, сообщалось, что в России сократились темпы инфляции, и это факт принято воспринимать восторженно. Но ведь, если задуматься, связано это всё с той же падающей покупательской способностью населения или с внешними факторами, не говорящими об оздоровлении нашей экономики. Вот, например, в Китае вырос спрос на уголь. Закупают они его в том числе ив России, в связи с этим производители подняли цены на сопутствующие материалы. А мы уголь используем в своём производстве, а цены на свою конечную продукцию поднять не можем, потому что и по нынешним-то ценам покупатели в очереди не стоят. В результате реализуем продукцию практически по себестоимости.

— А как насчёт бюджетных программ, стимулирующих гражданское строительство — жильё для молодых семей, программы переселения? Они как-то способствуют изменению ситуации в лучшую сторону?
— Проблема должна решаться в комплексе. Вот, например, ситуация в городе Копейск, он находится недалеко от Челябинска. Там ещё саманные дома стоят, которые из камыша и глины построили. И люди в них живут. Даже если деньги на их переселение и выделяются, они до места не доходят. Но дело даже не в этом. Предприятия в Копейске все позакрывались, город полностью на дотации. Люди едут работать и жить в Челябинск. Ну и какой в этом случае смысл программ переселения?

— Все эти изменения оказывают прямое влияние на рынок теплоизоляционной продукции?
— Разумеется, ведь на рынке всё взаимосвязано. Нет стройки, значит нет заказов на теплоизоляцию. Спрос на нефть падает, новые месторождения не запускаются, новые объекты не строятся, соответственно наша продукция также не требуется. Ремонты, разумеется, проводятся: по объёмам заказов мы понимаем, что это материалы, чтобы, так сказать, дыры залатать.
В результате мы вынуждены уменьшать объёмы производства. Пиковая загруженность у нас пришлась на 2010–2012 год. В 2008-м случился кризис, в 2009-м никто ничего не строил и, соответственно, не покупал, а в 2010-м мы наблюдали результат отложенного спроса. Рынок начал расти, мы были загружены на 120%. Начиная с 2013 года объёмы стали снижаться: загруженность была около 90%. В начале 2014 года мы были загружены на 80%, а с сентября, когда начал доллар расти, до марта 2015 года производственные мощности работали на 20%. Сейчас в среднем по году — с июня по ноябрь у нас активный период, дальше затишье — загрузка не более 50–60%.

— А насколько конкурентен рынок теплоизоляции? Не перешли ли потребители на альтернативные материалы?
— У нашей компании большая номенклатура продукции. Если говорить о каменной вате, то это уже классический материал — этот рынок существует давно. В Европе эту теплоизоляцию используют около 100 лет. И материал этот стандартный: в процессе производства используется природный камень, он плавится, создаётся волокно. Да, технологии совершенствуются, но значимого скачка не происходит. И совершенствуется, в основном, процесс производства, но у всех производителей качество и производимый материал фактически идентичны. Могут разве что незначительно отличаться теплотехнические характеристики. Цена на каменную вату по большей части зависит от доступности ресурсов и затрат на логистику. Скажем, у нас ресурсная база своя, карьер расположен в относительной близости. Нестандартные материалы предлагают разве что японские производители — у них своя линейка продукции.
Выбирая теплоизоляцию, потребители ориентируются на потребности конкретного объекта. Скажем, трубопровод в северном районе, специалисты знают, что весь объём нефти или газа будет выкачан за два года. И на этом основании они выбирают теплоизоляцию определённого уровня, потому что им нет смысла тратиться на материалы, которые прослужат 10 лет. То есть здесь тоже нельзя говорить, что потребители отдают предпочтения тем или иным материалам.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы строительного рынка?
— Проектов на сегодняшний день очень много, работы, соответственно, тоже может быть с избытком. Как только деньги в экономике появятся, стройка заработает, включатся все сопутствующие отрасли. Здесь очень многое зависит от правительства, например, от того, пойдёт ли Центробанк навстречу строительству, будет ли поддержка в каком-либо виде. Недавно прозвучала информация, что в России сокращаются расходы на ВПК — об этом говорил Владимир Путин. Если эти средства будут направлены на развитие строительной отрасли, у нас всё будет просто замечательно.


«Промышленные страницы Сибири» №4 (118) апрель 2017 г.

Беседовала Анна Кучумова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru