Сегодня вторник 21 ноября 2017 г. 22:24
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№118апрель 2017Актуально заявить
Вверх или вниз?
Помните эпизод из голливудского фильма «Кейт и Лео», обыгрывающий историю изобретения лифта? Главный герой, якобы, создаёт безопасный пассажирский подъёмник, и называет своё изобретение «Отис» — по имени любимого слуги. Правдой в этой истории является разве что тот факт, что Элайша Отис — создатель первого безопасного лифта с ловителями, и то, что компания ОТИС работает с середины XIX века. Всё остальное — чистой воды режиссёрский вымысел.



Хотя родиной лифтового гиганта и является США, с Россией у компании крепкие связи. Первый свой лифт они поставили в нашу страну ещё в конце позапрошлого века, а сегодня здесь ВВ находятся её производственные мощности. Компания настолько обжилась в «стране берёзового ситца», что сегодня позиционирует себя как «российский производитель с зарубежными технологиями». Недавно «ОТИС» открыл стратегический офис в Красноярске, и по этому поводу город посетило руководство компании. О развитии лифтового рынка России, особенностях работы локализованных компаний и причинах интереса к сибирским просторам рассказали вице-президент и генеральный директор «ОТИС Восточная Европа» Надер Антар и региональный директор по операциям нового оборудования и сервиса по Сибирскому региону Александр Панкин.

— Почему местом для нового офиса выбран именно Красноярск?
Надер Антар: — Во-первых, это признание Красноярска неким стратегическим хабом, который находится в географическом центре Сибири и России. Приезд сюда очень хорошо согласуется с нашей стратегией локализации. Она подразумевает близость к нашим клиентам, в том числе к тем, которые находятся в Красноярском крае. В регион мы поставляем около 150 лифтов ежегодно, и в Красноярске с 2005 года было установлено 1800 единиц нашей продукции. Город активно застраивается, в 2016 году в Красноярске был установлен своеобразный рекорд сданных квадратных метров жилья, и каждый третий установленный в зданияз лифт — «ОТИС». В настоящее время в нашем офисе в Красноярске работает 12 сотрудников, в основном это специалисты технического профиля, которые оказывают поддержку нашим местным клиентам. Мы рассчитываем, что офис будет расширяться, по мере того, как наш бизнес будет развиваться.

— Как вы намерены дальше развиваться на российском и конкретно на сибирском рынке?
Надер Антар: — Что касается наших планов развития, я хочу сказать, что наша компания огромное внимание уделяет российскому рынку, и мы можем отметить, что, начиная с 2014 года, мы открыли 6 новых офисов в России. В Сибири мы открыли офис в Томске, а в нынешнем году мы надеемся открыть ещё 6 или 7 представительств нашей компании, в том числе мы рассматриваем возможность запуска офисов в Кемерове и Барнауле.
В Красноярске мы видим для себя несколько направлений развития. Во-первых, сохраняется интерес к направлению, связанному с жильём. Сюда мы поставили примерно 75% оборудования. Во-вторых, у нас есть программа, которая связана с инфраструктурой, это в том числе касается объектов Универсиады. В-третьих, мы намерены расширять наш сервисный портфель, в этом заинтересованы клиенты, которые у нас здесь уже есть. Я хочу отметить, что ни одного из них за прошедшие годы мы не потеряли.
Наши производственные мощности в России также развиваются. За последние несколько лет мы инвестировали в это направление порядка 500 млн рублей, и мы планируем эти инвестиции в будущем увеличить. Компания настроена на активное развитие производственной площадки в Санкт-Петербурге. Мы считаем, что она будет хорошей базой в том числе и для экспорта лифтов за пределы России.

— Дайте общую характеристику российскому рынку лифтостроения. Правильно ли будет называть Щербинский лифтостроительный завод, Карачаровский механический завод, Могилёвский завод лифтового машиностроения и «ОТИС» лидерами рынка? Есть ли крупные производители лифтов в Красноярске?
Александр Панкин: — Если говорить про всю Россию, то сейчас около 90% лифтового рынка занимают российские производители. В числе крупнейших можно назвать обозначенные вами компании. Что касается Красноярска, то тут тоже есть сильная местная компания — «Еонесси». Если ещё 3-5 лет назад мы были здесь безусловными лидерами по количеству продаваемых единиц, то сегодня она создаёт сильную, здоровую конкуренцию.
Надер Антар: — Российский рынок, вне всяких сомнений, является очень конкурентным. Экономическая рецессия определённым образом повлияла и на наш сегмент, ведь ключевым для него являются объёмы жилищного строительства. Многие компании вынуждены были уйти с рынка в разгар кризиса. Мы уходить не собираемся, и наша приверженность локализации является серьёзным конкурентным преимуществом. Мы уверены, что в будущем российский рынок будет развиваться.

— Появляются ли на лифтостроительном рынке новые игроки? Есть ли для них место?
Александр Панкин: — Сегодня появляется большое количество компаний, которые локализуют своё производство в разных российских городах. Это компании с очень небольшим производством, небольшими мощностями, но, тем не менее, число их растёт: 3-5 компаний в 2-3 года прибавляется. Но тенденция такова, что они очень быстро закрываются, не выдерживают конкуренции на этом рынке. Для крупных производителей тот объём, который сейчас есть, вполне посилен.
Возможно, в ближайшее время добавятся какие-то китайские производители. Но это своеобразные игроки рынка. Всё, что делается в Китае для китайского рынка, является нестандартным для рынка российского. И в этом отношении у нас, безусловно, есть преимущество: у нас сертифицируется каждый лифт, каждая деталь.

— Вы упомянули, что ОТИС позиционирует себя как российская компания. С чем это связано, в чём особенности вашей работы на российском рынке?
Надер Антар: — «ОТИС» — российский производитель с зарубежными технологиями. Мы работаем по международным стандартам качества, безопасности, этики. Наша стратегия развития глубоко затрагивает такое понятие, как локализация производства. Перечисляя сухие факты, я могу сказать, что у нас есть три завода в России: в Санкт-Петербурге, Москве и Щербинке. В России у нас налажено производство полного цикла, и мы единственная иностранная компания в отрасли, у которой работа организована таким образом. Степень локализации продукции составляет от 75 до 90% в зависимости от комплектации оборудования. Это позволяет нам очень уверенно чувствовать себя в кризисные периоды, поскольку мы не зависим от курса валют. Кроме того, мы имеем возможность работать с разными ценовыми сегментами рынка.
Кроме того, мы является крупным российским работодателем на рынке лифтостроения. Более 3000 человек работают в нашем российском отделении, практически все они являются гражданами РФ.

— Локализация в России производства иностранных компаний — некий тренд последнего времени. Как, на ваш взгляд, стоит к этому относиться?
Александр Панкин: — Появление локализованных компаний — естественное следствие глобализации, которое говорит о том, что компании находят пути и способы удовлетворять потребности заказчиков и застройщиков. В частности, в сфере лифтостроения. У нас более гибкая ценовая политика, а как показали последние события, возможность работать без оглядки на курс валют — это очень важно. Сегодня, когда у наших иностранных конкурентов наблюдается небольшой спад, мы, напротив, инвестировали в развитие компании и ожидаем, что в будущем это даст определённый эффект.

— В каких строительных направлениях сегодня наблюдается повышенный спрос, а в каких, наоборот, произошёл спад? И опять же, одинакова ли ситуация в Красноярске и в России в целом?
Александр Панкин: — В целом по России активнее всего развивается строительство жилой недвижимости. Это то направление, в котором всегда наблюдается спрос, и это наш основной хлеб. А вот в секторе строительства коммерческой недвижимости, по нашим данным, сегодня наблюдается небольшое падение по сравнению с той ситуацией, которая была на рынке 10 лет назад. Это связано с тем, что рынок перенасыщен торговыми и офисными площадями.
Что касается Красноярска, то здесь картина несколько иная. Основные компании-застройщики города переключились на объекты Универсиады, доля сдачи жилья в эксплуатацию будет снижаться, потому что основная масса объектов уже была сдана в 2016 году. Я думаю, что такая тенденция сохранится на протяжении года или двух, а потом застройщики снова вернутся к жилью. После спада всегда случается подъём, тем более что Красноярск развивается, растёт, в том числе и за счёт того, что сюда переезжают жители северных территорий.

— Каким образом ваша компания намерена принять участие в развитии инфраструктуры для Универсиады?
Надер Антар: — Наши амбициозные планы — оснастить около 90% объектов Универсиады нашим оборудованием. Это значит, что мы планируем поставить около 100 лифтов. У нас уже есть опыт оснащения спортивных объектов в России. Например, наше оборудование установлено на объекте «Арена Легенд» в Москве, где проводился Чемпионат мира по хоккею, более 75% лифтового оборудования на спортивных объектах в Сочи произведено нашей компанией. Сегодня мы благодарны своим сибирским заказчикам, которые привлекают нас к реализации программы по подготовке к Универсиаде-2019, и осознаём, что это знаковое событие для Красноярска. Мы участвуем в подготовке как спортивных, так и медицинских объектов.
Александр Панкин: — Мы понимаем, что к оборудованию для объектов Универсиады предъявляются повышенные требования. В первую очередь, упор делается на безопасность. В частности, в медицинских учреждениях время эвакуации не должно превышать 5 минут, чтобы не допускать критической ситуации, когда человек в тяжёлом состоянии надолго задержится лифте. Мы производим больничные лифты, и у нас есть успешный опыт их установки, в частности, в онкологическом центре в Красноярске. Также уделяется внимание перемещению маломобильных групп населения, слабовидящих пассажиров. Для этого предусмотрены кабины с контрастными панелями управления, оснащенные шрифтом Брайля. Кроме того, могут быть установлены инвалидные платформы разных типов.


«Промышленные страницы Сибири» №4 (118) апрель 2017 г.

скачать pdf

Беседовала Кира Истратова.

Новости
 
Делегация бизнесменов Великобритании примет участие в Сибирском энергетическом форуме
Большая делегация Великобритании примет участие в Сибирском......
 
 
Лидеры мировой энергетики и нефтегазовой отрасли – только три дня в Красноярске
С 22 по 24 ноября в Красноярске......
 
 
Новые инструменты и решения от Sandvik Coromant – CoroPak 17.2
Sandvik Coromant представляет ряд новых технологий в......
 
 
Вторая церемония вручения российской профессиональной Премии WinAwards Russia/«Оконная компания года-2017» состоится 28 ноября в Москве.
В 2017 году уникальные престижные награды лидерам......
 
 
Монтажникам дали «Оскар»
Компания REHAU вручила премию «Монтажник года», отметив......
 
 
«Норникель» переключится на богатую руду, чтобы сократить выбросы
Очередной план сокращения выбросов рассматривается руководством «Норникеля».......
 
 
В Новосибирской области появится новый завод по производству кабеленесущих систем
Новый производственный комплекс намерена построить компания IEK,......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru