Сегодня понедельник 26 августа 2019 г. 12:30
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№116январь 2017Промышленная площадка
Современные системы вентиляции сварочных производств
Местные вытяжные системы
Образование пыли и газов при сварке, резке давно и подробно изучено, данные по вредным выделениям с появлением новых материалов постоянно обновляются. Международные и отечественные стандарты и правила регламентируют меры защиты рабочих от сварочной пыли и газов. И лучшим способом защиты признано удаление вредных веществ местными отсосами непосредственно у источника их выделения, чтобы предотвратить попадание в зону дыхания рабочего и распространение по всему помещению.
Ведущим российским производителем широкого спектра оборудования для систем местной вытяжной вентиляции, очистки воздуха и удаления выхлопных газов является «СовПлим».
Важные характеристики вытяжных устройств «СовПлим» гибкость и подвижность (на 80% рабочих мест сварщик в процессе работы перемещается в пределах 2-4 м), а также удобство и лёгкость перемещения, что зачастую становится определяющим при внедрении на производстве.В 
Вытяжное устройство легко поднять, отвести в сторону, опустить. При этом никаких дополнительных усилий для его фиксации в пространстве не требуется.
Широкая номенклатура местных отсосов позволяет использовать их при сварке на открытых местах и в неудобных труднодоступных условиях, например, при обработке больших резервуаров, баков, кабин, корпусов на высоте до 2,5 м и на расстоянии до 8 м от точки крепления.
Помимо сварочных дымов гибкие вытяжные устройства эффективно улавливают аэрозоли, пыль, масляный туман, дым при пайке, пары химических реактивов, выхлопные газы от автомобилей и др.В 
При сварке и резке всегда выделяется тепло, температура воздуха между сварщиком и сварочной дугой выше окружающей на 2,8–7,8 °С, в зависимости от сезона года. И вместе со сварочным аэрозолем в атмосферу выбрасывается тепло.В 
Например, сварка металлов в защитных газах расходует на 1 кг наплавленного металла порядка 2,5–4 кВт/ч электроэнергии, которая переходит в тепло. Один сварочный пост при сварке в смеси газов выделяет 9375 кВт тепла в месяц, 16758 кВт — при сварке в углекислом газе. При сменных расходах сварочных материалов в сотни килограммов в час выбросы тепла в атмосферу от местной и общей вентиляции сборочно-сварочных цехов могут достигать 1000 и больше кВт/ч., а ведь если очистить воздух от пыли и газов, то тепло от сварки можно оставить в цехе.
Для того чтобы сократить или предотвратить попадание вредных веществ в окружающую среду и сберечь тепло, в состав систем местной вытяжной вентиляции включают оборудование для очистки воздуха в высокоэффективных фильтрах, с последующим возвратом чистого тёплого воздуха в помещение, чем достигается энергосберегающий эффект.
Органы санитарного надзора при контроле внедрения систем вентиляции в первую очередь оценивают степень снижения концентрации вредных веществ на рабочих местах. Вопросы экономии тепла и уменьшения выбросов загрязняющих веществ больше относятся к экономическим интересам самого предприятия.
В 
Центральные фильтровентиляционные системы
Если источники загрязнения не могут быть локализованы, то необходимо использовать очистку всего воздушного объёма сварочной зоны при помощи стационарных фильтров.
«СовПлим» разработало и широко внедряет Push-Pull и EDS системы приточно-вытяжной вентиляции с фильтрацией загрязненного воздуха. Исключительное право «СовПлим» на использования товарного знака Push-Pull Пуш-Пулл® зарегистрировано Федеральной службой по интеллектуальной собственности 26.01.16 (свидетельство №562803).В 
Системы применяются на предприятиях машиностроения, металлообработки, производства металлоконструкций, в крупных ремонтных и производственных цехах предприятий других отраслей там, где затруднено удаление вредностей непосредственно от источника их выделения, при отсутствии стационарных сварочных постов и невозможности их организации, при сварке крупногабаритных изделий.
Центральные фильтровентиляционные системы Push-Pull и EDS это уникальное современное решение для снижения фоновой концентрации загрязнения на всей площади сварочного производства. Они предотвращают аккумулирование сварочных дымов в рабочей зоне, сокращают затраты на энергоресурсы, повышают экологическую чистоту производств, существенно снижают риск возникновения профессиональных заболеваний у производственного персонала.
Системы Push-Pull состоят из конструктивно связанных составных элементов: вентилятора, фильтра MDB с непрерывной регенерацией путём встряхивания импульсами сжатого воздуха, воздуховодов и воздухораспределителей с регулируемым расходом воздуха. Датчики и средства управления поддерживают постоянный воздушный поток в течение всего времени работы системы.
Принцип работы системы Push-Pull следующий: приточные и вытяжные воздуховоды располагаются друг против друга, охватывая зону сварочных работ. Уловленный через вытяжные решетки сварочный дым направляется в фильтр. Очищенный воздух вентилятором через приточный воздуховод, сдвигает сварочное облако в направлении вытяжного воздуховода, удаляя сварочные аэрозоли из рабочей зоны. Так создаётся поток воздуха, предотвращающий формирование сварочного облака, постоянно и эффективно очищающий воздушную среду в рабочей зоне.
EDS — это отдельно стоящая система, состоит из центрального фильтра, вентилятора и выпускного устройства Diluter с регулируемыми соплами, шумоглушителя и пульта управления. Высоко расположенное устройство Diluter (5-6 метров) направленными воздушными струями разрушает и размешивает сварочное облако, автоматически создавая низкоскоростной поток по направлению к входному отверстию фильтра. EDS системы не требуют установки дополнительных воздуховодов, просты в использовании, перемещении на новое место при необходимости.
Создавая циркуляцию воздуха, системы Push-Pull и EDS перемещают и эффективно очищают его, снижая до минимума фоновую концентрацию сварочного аэрозоля в объеме помещения, где проводятся сварочные работы.
Возможно создание комбинированных систем в зависимости от специфических условий производства.В 
Центральные системы Push-Pull и Diluter также, как и любые другие вентиляционные системы и оборудование, должны применяться в соответствии с установленными российскими нормативными требованиями.
На сегодняшний день в копилке «СовПлим-Сибирь» собрано много современных технических решений по созданию безопасных условий труда. Всегда можно подобрать подходящий и максимально экономичный способ. Расчёт и подбор оборудования выполняются по исходным данным заказчика, индивидуально, техническое решение зависит от параметров помещения, интенсивности сварочных работ, марки и суточного расхода сварочных электродов.
Применение современных систем вентиляции полностью решает вопросы защиты рабочих от вредных условий труда и устраняет опасность профессиональных заболеваний. ®

КОМПАНИЯ


г. Новосибирск, ул. Никитина, 20

т. +7 (383) 335-85-86



«Промышленные страницы Сибири» №1-2 (116) январь-февраль 2017 г.

скачать pdf

Новости
 
Немецкий павильон на выставке сварочных материалов, оборудования и технологий Weldex 2019
Германия впервые представит национальный павильон в КВЦ......
 
 
Оборонные предприятия получат господдержку для диверсификации производства
Для стимулирования диверсификации производства предприятия оборонно-промышленного комплекса......
 
 
На стадионе в Германии запустили «умный» насос
На одном из крупнейших и наиболее благоустроенных......
 
 
Hoffmann Group выпустила инновационные центрирующие тиски GARANT Xtric
Система быстрой смены губок «Click & Clamp»......
 
 
Бизнес продолжает развивать в России альтернативную энергетику
Вторую очередь солнечной электростанции (СЭС) начали строить......
 
 
В Минэнерго разработали законопроекты о безопасности ТЭК
Острую тему подняли участники «круглого стола» на......
 
 
76% активов ПАО «Россети» превысили нормативный срок службы
Износ основных фондов ПАО «Россети» составил 76%.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru Тут можно купить сетчатые заборы для дома с установкой и монтажом.