Сегодня пятница 29 марта 2024 г. 04:09
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№112сентябрь 2016Актуально заявить
На всё готовое
Быстрые стройки — не в российских традициях. То ли на генетическом уровне остались воспоминания о возведении домов из брёвен, то ли возымела действие сказка о трёх поросятах, однако стереотип сформирован: дом, построенный в короткие сроки, вызывает подозрение. Однако технологии строительства быстровозводимых зданий набирают популярность: за рубежом из таких зданий строятся целые комплексы, да и в России они постепенно отвоёвывают свою долю рынка. О качественных характеристиках, сроках строительства и службы, особенностях и преимуществах быстровозводимых зданий мы поговорили с генеральным директором акционерного общества «СКДМ» Василием Галюком.

div>
— Где и когда впервые появились технологии создания быстровозводимых зданий?
— Первые быстровозводимые здания появились в США после второй мировой войны, когда возникла потребность оперативно отстроить большое количество жилых и промышленных зданий. Благодаря появлению технологий строительства быстровозводимых зданий появилась возможность простого изменения проекта и монтажа зданий, их переноса на другое место — с учётом изменяющейся конъюнктуры рынка. В Америке и сегодня развивается быстровозводимое домостроение. Наверняка все видели в новостях последствия урагана в США: щитовые здания (а они тоже относятся к рангу быстровозводимых) стихийного бедствия не выдержали, развались, но зато через несколько месяцев на их месте появились новые. В настоящий момент и в Америке, и в Европе создаются целые городки из таких домов, целые комплексы, куда входят не только жилые, но и торговые, промышленные здания.
Что касается России, то у нас это движение возникло несколько позже. Быстровозводимыми можно назвать бетонные блочные здания, которые возводились в «брежневскую» и «хрущевскую» эпохи. Тогда в крупных домостроительных комбинатах создавали готовые ячейки с полной отделкой, которые впоследствии выводили на монтаж. Достаточное количество домов в стране было построено по этой технологии, потому что нужно было в короткие сроки обеспечить жильём большое количество граждан.

— В чём основные преимущества быстровозводимых зданий помимо сроков строительства?
— Во-первых, снижение стоимости строительства. Удешевление происходит за счёт уменьшения объёма строительно-монтажных работ, так как большая часть мероприятий проходит в заводских условиях. Это значит, что можно экономить на работе техники и персонала. Во-вторых, это всесезонность монтажа — строить можно в любых погодных условиях: при низких температурах, при повышенной влажности.

— Быстровозводимые дома стоит рассматривать как временное жильё?
— Я бы так не сказал. Существующие сегодня технологии быстровозводимого строительства можно разделить на три типа. Срок службы зданий, построенные по блочной технологии — 15–25 лет. С применением лёгких стальных конструкций — по расчётам 50–60 лет. Такой же срок эксплуатации у панельно-стоечной конструкции. Поэтому едва ли можно называть эти здания временными: они служат столько же, сколько дома, построенные по привычным технологиям.

— Какие отрасли являются основными потребителями быстровозводимых зданий?
— На примере работы нашего предприятия могу сказать, что 80% быстровозводимых зданий приходится на нефтяную, газодобывающую и газоперерабатывающую отрасли промышленности. Обусловлено это тем, что данный тип зданий может быть возведён в труднодоступных регионах нашей страны, где существуют проблемы с логистикой. При этом стоит задача — оперативно развернуться, как говориться в поле, будь то пионерный городок буровиков или городок строителей вблизи месторождения. С использованием быстровозводимых зданий может вестись обустройство крупных комплексов. Например, при реализации проекта «Сила Сибири», по этой технологии строятся и жилые, и спортивные объекты, и столовые, и офисные здания — вся необходимая инфраструктура. В таких городках живут от 100 до 10 000 человек. Это уже небольшой поселок со всеми требованиями к жизнедеятельности человека.
Сейчас рынок кардинально меняется, расширяется. Технология быстровозводимого строительства постепенно охватывает все сферы жизни человека. Благодаря ей появляются жилые дома. Решаются сложные задачи по реализации социальных программ — расселение из ветхого и аварийного жилья, жильё молодой семье и жильё для детей-сирот. Возводятся детские сады, школы.

— Какие требования сегодня предъявляют заказчики к быстровозводимым домам для вахтовых посёлков?
— Сегодня самое пристальное внимание уделяется пожарной безопасности. Не секрет, что в вахтовых городках были несчастные случаи. Сгорали общежития и гибли люди. Основная причины таких ЧП — человеческий фактор, слабый контроль за техникой безопасности, например, не выключенные электроприборы или сушка одежды в необорудованных для этого местах. Так же возможными причинами трагедий может быть ВВВВ низкокачественная продукция несоответствующая ни пожарным нормам, ни санитарно-эпидемиологическим нормам. Поэтому в настоящее время ряд крупных заказчиков ужесточают требования к продукции. Заказывают объекты с классом конструктивной пожарной опасности С0. Это означает, что здания целиком изготавливаются из негорючих материалов. Если мы говорим о северных районах эксплуатации, то высокие требования предъявляются к теплоизоляции объектов. Для таких зданий используются конструкции с толщиной утеплителя до 350 мм.
Свои требования накладывает и логистика: доставка быстровозводимых зданий к месту «службы» достаточно сложна, а для заказчика этот параметр очень важен. К примеру, сейчас мы выполняем заказ для проекта «Ямал-СПГ», везём нашу продукцию из Архангельска баржами. То есть транспортируются блоки в условиях повышенной влажности, поэтому нам приходится делать дополнительную изоляцию, применять специальные лакокрасочные материалы, чтобы изделие не пострадало от влажного морского климата.

— Что происходит со зданиями из вахтовых городков, когда работы на данной территории завершаются?
— Могут быть разные варианты. Важно помнить — одно из преимуществ таких зданий — мобильность. Наглядный пример — реализация проекта «Южный поток». Она пока еще не состоялась, а вахтовые городки уже были построены. Их постепенно перебрасываются на другие объекты, такие как «Сила Сибири». Для специалистов, что ведут работы по укладке газо- и нефтепроводов, вахтовые посёлки, как правило, изготавливаются на ходовых частях или полозьях. Для удобства постоянной передислокации. Да и вообще, заказчик, создавая проект таких городков, всегда смотрит на перспективу. Например, у нас часто заказывают объекты северного исполнения, хотя условия, в которых реализуется проект, этого не требуется. Просто владелец сразу понимает, что здания затем могут перебазироваться на другой проект, в другой регион страны.
ВВВВ Я знаю, что есть интересные случаи возведения и использования вахтовых городков. Компания, что заходит на строительство, допустим, нефтегазового объекта перед началом работ заключает договор с администрацией региона. Когда работы на объекте завершаются, городки остаются региону. Их используют для реализации их задач, связанных, например, с переселением. В этом случае применяется не блочно-модульная, а панельно-стоечная технология, так как у таких домов больший срок эксплуатации. Мне такое решение кажется очень грамотным.

— Вы упомянули возможность строительства быстровозводимых зданий для социальных учреждений. Какие требования предъявляются к ним?
— Наша компания была первой в России, кто построил детский сад по блочно-модульной технологии. Первый садик был построен в 2010 году, потом мы возвели ещё пять — все в Вологодской области. Все они в настоящий момент эксплуатируются, все заполнены, серьёзных нареканий по эксплуатации не было.
Мы подходим к таким заказам с особой ответственностью. Прежде всего, строгий контроль на всех этапах производства: начиная от изготовления конструкции и контроля каждой технологической операции на заводе, заканчивая пусконаладочными работами на монтаже, настройкой всего оборудования, монтажу теплоизоляции, гидроизоляция, кровли.
Следует понимать, что при строительстве детсадов используются технологии отличные от тех, что мы применяем при производстве вахтовых городков. Требования очень сильно разнятся. Например, высота потолков в детском саду — минимум 3 м, степень огнестойкости — первая или вторая. В зданиях для вахтового городка потолки могут быть 2,2 м, а степень огнестойкости — третья. Повышенные требования к отделочным материалам — износостойкость, возможность влажной уборки. Кроме того они должны быть экологически чистыми.
Выйти на рынок строительства детсадов было не просто. Для того, чтобы построить здание дошкольного учреждения пришлось пройти серьезный экзамен. Мы создали опытные образцы. Их отвезли в институт МЧС в Балашихе. Образцы подвергли огневым испытаниям. По результатам которых, выдали соответствующие пожарные отчёты. Вообще экспертиза — самый главный и самый сложный этап. Было много вопросов по срокам эксплуатации и материалам из которых изготовляется здание. По сути, мы никаких новых материалов не применяем: это стандартный набор профилей, утеплителя, отделочных материалов. Однако, в совокупности — это новая технология, новое решение! Наши специалисты успешно защитили свои разработки, свой проект. То есть прошли государственную экспертизу. Только после этого мы смогли строить детские сады по блочно-модульной технологии. За минувшее время хорошо зарекомендовали себя проекты детсадов на 80 мест и на 100 мест.

— Вологодская область выбрана местом для реализации проекта по патриотическим причинам?
— Нет. Причиной выбора места реализации первого проекта строительства блочно-модульного детского сада стала экономика. Прежде всего это связано с затратами на доставку конструкций. Расчет прост. Здание площадью в 1452 м2, состоит из 106 блоков. Максимум, который можно увезти на машине — это 30 м2 (два модуля по 15 м2). Чтобы сократить расходы на транспортировку, и была выбрана Вологодчина.ВВВВ 
Поэтому, как только транспортная составляющая становится существенной, начинают использовать уже другие технологии. Например, ПСК: здесь влияние транспортных расходов на общую стоимость заметно меньше, но готовность объекта совершенно другая, увеличивается объём монтажных работ.

— Могут ли технологии быстровозводимого строительства помочь в решении проблемы очередей в детские сады?
— Конечно! Судите сами: мы строили детский сад в полторы тысячи квадратных метров, зашли на объект на нулевом цикле в конце октября, возвели здание до 31 декабря. Это сроки с учётом возведения фундамента, который, по сути, не отличаются от фундамента под капитальное строительство. В кирпиче здание бы строили намного дольше.
Даже если не брать городские детские сады на несколько тысяч мест с большими пролётами по ВВВВ несущим конструкциям (это задача для капитального строительства) — нам хватит работы в сёлах. Мы все знаем, что здесь по всей России школы и детские сады находятся в плачевном состоянии. Зайдите в любую деревенскую школу: там полы просевшие, из окон дует, о пожарной безопасности и говорить нечего. По современным требованиям пожарников некоторые здания вообще не соответствуют, их только закрывать. А детям ведь нужно где-то учиться. Поэтому создание временных классов просто необходимо. При этом по технологии быстровозводимого строительства можно строить не только объект целиком: можно пристроить группу, столовую, расширить помещение. Если, например, необходимы санузлы, душевые, это всё можно установить отдельными модулями, решив тем самым вопрос точечно с минимальными затратами.
Правда, ограничение создают существующие нормы. Потолок в школах должен быть 3,6 м, что создаёт для нас сложности: если блоки высотой до 3,5 м мы можем перевезти, то выше 3,5 — это уже негабарит, а значит по блочно-модульной технологии работать уже экономически нецелесообразно. Если задуматься: а зачем такая высота? Если бы требования были немного мягче, мы бы смогли построить четыре группы или класса за неделю, дети пришли бы в новое светлое помещение.

— Строятся ли в России быстровозводимые жилые дома?
— Да, но как правило не более трёх этажей. Мы же имеем технологию панельно-стоечных конструкций с возможностью возведения зданий до пяти этажей. Есть также совмещённые технологии: монолитный дом, в котором наружные стены каркасные. Наша компания построила несколько таких жилых домов в своём регионе.

— Технологии, которые сегодня используются в российском быстровозводимом строительстве, являются заимствованными?
— Если зайти на любой портал, где продают коттеджные дома, то можно увидеть, что многие из них выполнены по зарубежным технологиям. Например, строительство каркасных домов с применением плит ОСБ — это канадская разработка. Применение термопрофилей осуществляется по шведской технологии. И постепенно они завоёвывают рынок, разрушая стереотип о том, что экологичный дом обязательно должен быть из брёвен, а долговечный — из кирпича. Сегодня мы сотрудничаем и с европейскими, и с американскими компаниями, реализуя проекты на базе их разработок.
А вот технология, по которой мы строили детские сады, принадлежит нам. Получилось следующим образом. Видя проблему нехватки детских садов в нашей стране, мы проанализировали зарубежный опыт и увидели, что наши европейские коллеги реализуют здания для временного содержания детей — и сады, и школы — именно по блочной технологии. Германия, Австрия, Франция — все её используют. Но в Европе нет таких жёстких требований, как у нас, и когда мы попытались перенести опыт в Россию, мы столкнулись с необходимостью проведения дополнительных испытаний, доработки конструкции блок-модуля. По этой же причине иностранцы не смогли зайти на российский рынок, хотя у них этот бизнес очень развит. Специалисты нашей компании усовершенствовали технологию, и в настоящий момент успешно реализовали ряд проектов. Аналогов разработкам наших конструкторов в России я не видел.

— Насколько самостоятельно российское быстровозводимое строительство? Какие материалы наша промышленность закупает — на примере вашей компании?
— Мы закупаем отечественный утеплитель, причём производитель по нашим требованиям изготовил его без формальдегида, специальной плотности. По ЦСП мы работаем с Тамбовом, в последние пять лет мы сотрудничаем с Пешеланским заводом, который поставляет нам гипсостружечные плиты. Металл мы приобретаем у «Северстали»: из рулонной стали сами катаем спецпрофиля, которые идут на изготовление модуля. Все остальные материалы, такие как, например, электрика — есть в свободной продаже.
В целом же производство у нас собственное, довольно мощное: в период загрузки мы выпускаем 14 модулей в смену. Работаем мы по всем трём технологиям, о которых я говорил ранее.


«Промышленные страницы Сибири» №9 (112) сентябрь 2016 г.

Анна Кучумова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru