Сегодня пятница 19 апреля 2024 г. 09:04
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№111август 2016Актуально заявить
Красноярск недостроенный
Нет, как известно, ничего более постоянного, чем временное. Ряд красноярских недостроенных зданий уже обросли легендами и стали неотъемлемым элементами городского пейзажа. Взять хотя бы долгострой на улице Партизана Железняка: его знают не только красноярцы, но и приезжие, ведь на здание открывается вид из окон МВДЦ «Сибирь». Во время одного из выставочных мероприятий довелось услышать диалог красноярцев с гостями города: — А что это у вас такое развалилось? — Да это не развалилось, это не достроили. Призрак коммунизма. Должно было быть здание крайкома КПСС… И этот долгострой в городе, естественно, не единственный. О том, почему строители покидают начатые объекты, и как может сложиться дальнейшая судьба незавершённых зданий, мы поговорили с начальником отдела надзора за строительством дорог и промышленных объектов службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (далее – Служба) Игорем Гетманом.

div style="text-align: justify;">

— В какой ситуации строительный объект переходит в разряд долгостроев? Какие меры в этом случае должен предпринять застройщик?
— В соответствии со статьёй 52 Градостроительного кодекса РФ, в случае, если строительство на объекте прекращено или приостановлено на срок более чем 6 месяцев, то необходимо обеспечить «консервацию объекта». Это означает, что застройщик (совместно с проектной организацией) должен обследовать объект и разработать комплект документов. Со стороны Службы выдаётся предписание разработать и выполнить мероприятия по консервации. Перечень этих мероприятий зависит от того, на каком этапе строительство остановилось.
Например, на улице Высотной, напротив администрации Октябрьского района, планировалось возвести 16-этажное административное здание. Застройщик выполнил свайный фундамент и приостановил дальнейшее строительство. Объект стоит незавершённым уже более 1,5 лет. По информации, предоставленной в Службу, застройщик решил уменьшить количество этажей, изменить функциональное назначение здания. Основная проблема в том, что офисные помещения сегодня плохо продаются, и многие застройщики с этим столкнулись. На улице Маерчака компания «Арбан» построила очень красивое высотное здание под офисы, но не может его закончить. Там строительство не приостанавливаются, но объём незавершённых работ еще очень большой.
По объекту на улице Высотной мы выдали предписание предоставить мероприятия по консервации и выполнить их. Стоит задача сохранить те элементы конструкции, которые уже выполнены. В данном случае должны быть обвальцованы оголовки свай, укрыты (защищены) выпуски арматуры от атмосферных осадков, строительная площадка должна быть огорожена, обеспечена охрана (чтобы не было доступа третьих лиц), выполнена обратная засыпка котлована или мероприятия по водоотведению атмосферных и талых вод. Если бы строители продвинулись дальше – возвели коробку, то проектировщик рекомендовал бы закрытие контура коробки, оконных и дверных проёмов (затянуть плёнкой, либо закрыть щитами) и т. д.
Если на объекте будут выполнены мероприятия по консервации, то и нам будет спокойнее, и застройщику дешевле потом объект расконсервировать. Потому что после того, как у застройщика появятся деньги (или по иной причине будет принято решение возобновить строительство), необходимо будет провести «расконсервацию объекта». Для этого опять приглашается проектная организация, которая проводит осмотр конструкций и даёт заключение – действия, которые необходимо предпринять для расконсервации. К примеру, провести техническое обследование – если есть сомнения в характеристиках надёжности и безопасности.
Государственные инспекторы Службы делают акцент, во-первых, на том, чтобы проектная организация в обязательном порядке принимала участие в расконсервации, во-вторых, чтобы было проведено техническое обследование несущих строительных конструкций. Но если проектировщики прописывают, что мероприятия по консервации были выполнены заблаговременно, и при проведении осмотра никаких нарушений не выявлено, то необходимость в техническом обследовании конструкций объекта отсутствует. Тем более, что на сегодняшний день это очень дорогое удовольствие.

— По каким причинам строительство объекта может быть приостановлено?
— Если говорить о бюджетных объектах, то основная причина — это прекращение финансирования строительства объекта. Для застройщика здесь много зависит от того, как он поработал в течение года. Если он не отставал от сроков строительства объекта, своевременно подстёгивал подрядные организации, закрывал все формы (т. е. освоил денежные средства, выделенные на текущий год), провёл работу с государственными структурами, то прекращение финансирования вряд ли случится и объект планомерно будет достроен. Но зачастую бывает так, что какие-то мероприятия не выполнены, к примеру, у застройщика возникли проблемы с подрядчиком. Далее следует отставание от сроков строительства объекта, несвоевременно закрытые формы, лишняя спешка со стороны подрядной организации (и, как следствие, плохое качество выполняемых строительно-монтажных работ). Последняя ситуация очень распространённая, ведь при строительстве бюджетных объектов предусмотрена система тендеров. Если раньше можно было нанять любого подрядчика, заключить с ним договор, которому он обязан был следовать, то сейчас все вопросы решаются только через торги. И часто тендеры выигрывают организации, которые и на пушечный выстрел нельзя было подпускать к стройплощадке. Ведь что такое тендер? Это система, при которой выигрывает организация, подавшая заявку с наименьшей стоимостью строительства объекта. То есть большие и средние компании, которые имеют строительный опыт и потенциал, подают свою, реальную цену и проигрывают из-за того что кто-то в поданной заявке очень лихо снизил стоимость строительства. И таких примеров очень много. К примеру, за 2014-2015 года в г. Красноярске и Центральной группе районов осуществлялось строительство более 15-ти детских дошкольных учреждений. Заказчиками (застройщиками) при строительстве выступали государственные структуры МКУ г. Красноярска «УКС» и КГКУ «Управление капитального строительства». А вот подрядчиков, выигравших тендеры и заключивших государственные муниципальные контракты на возведение дошкольных учреждений, было слишком много. Из них ряд организаций (как пример, ООО «ВентСтрой»), по моему личному мнению (а также мнению организаций заказчиков строительства), вообще нельзя было допускать к строительству бюджетных объектов из-за отсутствия простейшего: компетентных специалистов ИТР, рабочих (применяли наёмную силу), оборудования и т. д.

— Много ли в городе бюджетных недостроев?
— Их на самом деле немного. Из основных можно назвать здание Института проблем Севера на улице Шахтёров. Отличный проект: два спальных корпуса, хозяйственный блок, лечебно-профилактический корпус, клиника. Но возникли проблемы с финансированием — и строительство встало, причём надолго. Также приостановлены работы по возведению спортивного зала на территории гимназии №13 в Академгородке. Из реконструируемых объектов можно назвать здание детского кинотеатра «Мечта» (2-я очередь) в Кировском районе и помещение МБУК «ЦБС им. Островского» в Советском районе Красноярска.
Имеются определённые сложности и с дорогами. В качестве примера — автомобильная дорога в микрорайоне Утиный плёс. Есть проектная документация, есть разрешение на строительство, есть финансирование (в рамках предусмотренной проектной документации). Объект на 70% выполнен. Для завершения строительства автодороги необходимо снести два здания, принадлежащих на праве собственности физическому лицу, который не хочет продавать земельные участки за ту минимальную сумму, которая была предусмотрена проектной документацией. В итоге автомобильная дорога не завершена, и уже три года идут судебные разбирательства. И когда они закончатся, никто с уверенностью не может сказать.

— А как обстоят дела с коммерческими объектами? Причины, по которым «встают» коммерческие объекты недвижимости, те же: недостаток финансирования?
— Коммерческих недостроев среди зданий нежилого назначения у нас намного больше, они есть практически в каждом районе города. По информации, имеющейся в отделе, на сегодняшний день на территории Красноярска не завершено строительство (или реконструкция) порядка 60 объектов (более точная информация имеется в администрации Красноярска и районов города). Это такие объекты, как кинотеатр «Строитель» по ул. Тотмина, ряд недостроенных объектов по ул. Лесопарковой, незавершённая реконструкция корпуса №11 по ул. Телевизорной, скандально известное здание по ул. Пролетарской, 112 (возведённое повторно на месте уже ранее снесённого здания), недостроенный центр «Эльдорадо» по ул. Сурикова, незавершённый торговый комплекс на перекрёстке ул. Шахтёров и Спандаряна, незавершённое административное здание КАТЭК НИИ и т. д.
Одной из причин, по которым строительство коммерческих объектов нежилого назначения приостанавливается, конечно же, является финансирование. Но могут быть и другие. Если у застройщика есть деньги, есть разрешительная документация, он не остановит строительство. Он ведь сам заинтересован в сокращении сроков: чем быстрее достроил, тем быстрее сдал объект и начал получать с него прибыль. И вторая причина — здание оказывается объектом самовольной постройки. То есть объект начал строиться, а разрешение на строительство (или реконструкцию) по каким-то причинам получено не было. И таких примеров в городе очень много. Третья причина — несостоятельность (банкротство) застройщика. Таких объектов тоже предостаточно, в том числе жилые дома печально известных «Сибстоуна» и «Стройтехники».
Таким образом, можно обозначить три основных причины, но очень часто мы видим их комбинацию. Например, на улице Аэровокзальной здание сначала возводилось при отсутствии разрешительных документов, потом их получили, но приостановили строительство из-за отсутствия финансирования. Насколько нам известно, там уже произошла перепродажа, сменилось юридическое лицо.
Или история с торговым комплексом на перекрёстке Спандаряна и Шахтёров. Здание строилось слишком близко к автомобильной дороге, были сложности с получением разрешительной документации. Потом разрешение застройщик получил, наступили проблемы с финансированием. Сейчас объект приобрела организация ООО УСК «Сибиряк», но и они, по имеющейся информации, тоже ищут, кому бы его перепродать.

— Много ли на вашей поднадзорной территории недостроенных объектов?
— На сегодняшний день под региональным государственным строительным надзором отдела находится 251 объект нежилого назначения. Из них 60 объектов приостановили строительство (либо реконструкцию). Больше всего незавершенных строительством зданий в Красноярске (в основном Советский, Центральный, Железнодорожный и Октябрьский районы), но есть они и в других городах Центральной группы районов (Дивногорске, Сосновоборске, Железногорске). Я напомню, что мы не обладаем общей статистикой: я могу говорить только о тех объектах, с которыми мы работаем. Отдел надзора за строительством дорог и промышленных объектов Службы осуществляет региональный государственный строительный надзор по объектам капитального строительства (реконструкции) Красноярска и Центральной группы районов. В соответствии со статьями 49 и 54 Градостроительного кодекса РФ, нам поднадзорны здания нежилого назначения с количеством этажей более двух, либо объекты общей площадью более 1500 м2, либо объекты с санитарно-защитная зоной, которая выходит за пределы земельного участка, выделенного под строительство. По упомянутым выше объектам у нас имеется информация. По объектам же неподнадзорным Службе информации нет. Данная статистика есть в администрации города.

— Как быть, если застройщик пропустил момент консервации?
— Здесь ответственность полностью несёт заказчик (застройщик): это его объект, ему потом его достраивать, проходить техническое обследование, собирать исполнительную и техническую документацию. Таких объектов у нас достаточно: примерно процентов 30 от общего числа, приостановивших строительство (либо реконструкцию).

— Какие действия предпринимаются в случае, если деньги у застройщика так и не появились?
— Зачастую объект стараются продать. Встречаются также случаи переуступки прав. В случае с организациями-банкротами судьбу решает конкурсный управляющий, задача которого провести мероприятия, нацеленные на выведение организации из кризиса. Процедура банкротства очень тяжела: вспомните хотя бы печально известные здания «Сибстоуна» и «Стройтехники». По объектам организации «Стройтехники» в микрорайоне Покровском под руководством конкурсного управляющего за три года удалось сформировать жилищно-строительные кооперативы, которые заключили договор с подрядной организацией, которая и завершила строительство зданий. Но у застройщика остались ещё площадки на улицах Гусарова и Пролетарской. По «Сибстоуну» ситуация намного сложнее, из-за двойных и тройных продаж квартир нескольким собственникам на директора организации завели уголовное дело. И когда будет завершено строительство жилых домов «Сибстоуна», никто сказать не может.

— Часто ли недостроенное здание приходится сносить?
— Можно привести несколько таких примеров. Взять хотя бы всем известную металлическую конструкцию при въезде на Коммунальный мост. Там возводилось здание административного назначения при отсутствующем разрешении на строительство. В итоге недостроенный каркас простоял порядка 8 лет. Недавно, наконец, удалось добиться того, чтоб его снесли. Сносом занимались администрация Красноярска и Красцветмет, который этот земельный участок приобрёл. Пока на нём сделали парковку, потом, вероятно, построят что-то другое.
Ещё один случай — снос недостроя в микрорайоне Удачном. Сделано это было по инициативе Службы, процесс контролировали судебные приставы. На набережной Енисея организация ВВВ ООО «ИнкомСосны» возвела двухэтажный ангар для вертолётов, причём без разрешительной документации, застройку вели самовольно. В результате направленных Службой документов в судебные инстанции и в администрацию Красноярска застройщику пришлось сносить объект за свой счёт.
Вообще снос — это крайняя мера, таких историй не так много. Государство может осуществлять снос, но потом счёт будет выставлен застройщику через суд. Поэтому строителям выгоднее самим сносить здание, если уж до этого дошло. А лучше попробовать всё-таки получить разрешительную документацию и не нарушать закон.

— Со стороны может показаться, что пик появления недостроев пришёлся на период предыдущего кризиса, а сегодня эта проблема решается. Так ли это?
— В какой-то степени. Дело в том, что Служба сформировалась совсем недавно — в 2006-2007 годах. До этого при органах местного самоуправления были архитектурно-строительные комитеты, которые занимались тем, чем сейчас занимаемся мы. Их функции были рассредоточены, специалистов было меньше, уровень их подготовки был разным. Какое количество недостроенных объектов было раньше (для сравнения с настоящим), трудно сказать, так как информация отсутствует. Они были и раньше, есть и сейчас.

К СЛОВУ

История компании «Сибстоун» до сих пор считается самым крупным делом о мошенничестве в долевомо строительстве на территории Красноярска, хотя страсти разыгрались аж в 2009 году. Тогда строительство многоэтажек на улицах Копылова и Баумана встало, при этом выяснилось, что одни и те же квартиры были проданы по два, а то и по три раза. Было возбуждено уголовное дело, главным подозреваемым стал директор строительной компании Сергей Шапочкин, которого и осудили почти на 10 лет.
Время идёт, директор сидит, а дома стоят — по-прежнему недостроенные. Завершить начатое «Сибстоуном» так никто и не взялся. Собрания кредиторов проводились, но к решению вопроса они никак не способствовали. В ноябре было объявлено о проведении аукциона по продаже имущества строительной компании. В единый лот вошли недостроенное здание на Копылова, 19 площадью 30 600 м2 (степень готовности — 51%) и право аренды земельных участков под ним площадью 9 300 и 8 000 м2; недострой на Баумана, 6г площадью 7 400 м2 (степень готовности — 40%) и право аренды земли под ним площадью 2 300 м2. Начальная цена составила 1,07 млрд руб. Торги, однако, не состоялись, потому как желающих приобрести объект не нашлось.
Вторая попытка также оказалась неудачной. Реализовать объект с молотка попытались в декабре 2015-го, цена была снижена до 964 млн руб., но покупателей на проблемный объект так и не появилось. Памятник кризису-2008 продолжает оставаться «украшением» Красноярска.



ПРИЗРАК КОММУНИЗМА

Ещё один известнейший красноярский долгострой можно считать памятником Перестройки. Недостроенное здание крайкома КПСС застыло во времени — дело не движется более 30 лет.
Напомним, что в 1980-х появилась идея разгрузить исторический центр Красноярска и перенести многие административные здания на Взлётку. 1984-м решили построить здание крайкома, работы начались годом позже. Основную часть здания возвели, но тут случилась Перестройка, и объект заморозили.
Политический уклад давно сменился, крайкомов уже не существует, а незаконченный объект всё стоял. Автор проекта здания архитектор Владимир Ульянов говорит, что «ему по-человечески жалко своё творение». Он считает, что за 20 лет была масса возможностей внести жизнь в его проект. И на протяжении всех этих лет ему пытались найти применение. Хотели сделать детский медицинский центр, однако здание оказалось непригодным для социального учреждения. Валерий Зубов, будучи губернатором, пытался достроить объект — как всегда не нашлось средств. Потом за объект взялся Александр Хлопонин: объявил, что здание достроят, и в него переедет краевая администрация. Но продолжения инициатива не получила.
Сегодня обозначилась новая версия будущей инкарнации здания — Ледовая арена Универсиады. Наземную часть уже сносят, использовать будут только подземную. Предполагается, что спортивный объект будет включать основную и тренировочную ледовые арены вместимостью на 3500 мест и 200 мест соответственно. На основной арене планируется проведение соревнований международного уровня по хоккею с шайбой, следж-хоккею, шорт-треку. Также площадка будет использоваться для массового катания и проведения массовых мероприятий.


«Промышленные страницы Сибири» №8 (111) август 2016 г.

Беседовала Анна Кучумова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru