Сегодня суббота 20 апреля 2024 г. 20:47
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№109май 2016Промышленная площадка
Когда «верхи» могут
Ещё несколько лет назад казалось, что российское станкостроение уверенно уходит в область преданий: советские предприятия рассыпались, новые не создавались, промышленники перебирались с отечественных станков на импортные, и статистика уверенно готовила индустрии некролог. Но вот фениксом из пепла отрасль начала возрождаться, и, что немаловажно, при активном вмешательстве государства. Добрые вести приходят из Липецкой области — региона с богатой промышленной историей.

div style="text-align: justify;">
Сегодня в области работает целый станкостроительный кластер — «Липецкмаш». Новости об этом объединении появляются любопытные: и «верхи» здесь могут, и «низы» хотят. В результате объёмы производства растут, новые проекты запускаются, а государство этим начинаниям активно способствует. О том, чем сегодня живет отечественная станочная индустрия, мы поговорили с директором по развитию «Липецкого станкостроительного предприятия» (одно из якорных в «Липецкмаш») Олесей Поповой.

— Охарактеризуйте современное состояние российской станкостроительной отрасли. В чём причины сложившейся ситуации?
— Не секрет, что российское станкостроение сегодня находится в упадке. В 2014 году доля импорта станков в нашей стране составила 98% — очень красноречивые показатели. Истоки этой ситуации — в постсоветском периоде. Союз распался, заводы стали закрываться — и это касается не только России, но и всех республик. Тогда просело не только станкостроение — вообще никакой промышленности не было. Какие-то предприятия выжили, какие-то были совершенно разрушены, где-то удалось сохранить хоть что-то из того, что раньше было создано и наработано: территорию, штат сотрудников и руководителей, производственные помещения.
Если пойти по этапам создания станочного оборудования, то безболезненно в нашей стране сегодня проходит только первый из них — производство и поставка металла, здесь импорт только 5%. Дальше хуже: литьё станины — 80%, механическая обработка станины и деталей — 30%, производство узлов и агрегатов — 80%, и сборка и испытание станка, как я уже говорила, 98%.
Липецкую область со времён Союза знали как регион, где выпускаются шлифовальные станки. Здесь было очень мощное предприятие — Липецкий станкостроительный завод. Его продукцию знали не только в нашей стране, но и за рубежом, в частности, были поставки в Южную и Северную Америки. Но в постсоветский период завод, как и многие, стал разрушаться. И только силами энтузиастов, патриотов своей профессии, предприятие удалось сохранить. С 2004 года, когда ЛССП было основано, нам удалось многого добиться: сегодня на предприятии работает свыше 150 человек, в год мы выпускаем более 250 единиц продукции.

— В докладах представителей Минпромторга не раз звучала информация о необходимости поддержки станкостроительной отрасли. Какую роль играет государство в развитии «Липецкого станкостроительного предприятия» и «Липецкмаша» в целом?
— На сегодняшний день при поддержке Минпромторга создано акционерное общество «СТАНКОПРОМ», которое оказало поддержку предприятиям, производящим металлообрабатывающее оборудование. В их числе и «Липецкое станкостроительное предприятие», специализирующееся на производстве шлифовальных станков. Одна из мер поддержки — на федеральном уровне — это софинансирование. Госорганизация и предприятие вкладываются в равных долях в создание нового производства. Фактически мы получаем не «живые деньги», а новое оборудование для начала или расширения предприятия. Наше участие — это территория, цеха, специалисты, а со стороны государства — это покупка нового оборудования, которое нам необходимо, чтобы увеличить мощность своего производства, а также дополнительные новые технологии.
С другой стороны, осуществляется региональная поддержка. В частности, в работе кластера «Липецкмаш» активное участие принимает Управления инновационной и промышленной политики Липецкой области. Именно его силами предпринимаются все меры, которые необходимы для организации кластера, для его работы, для взаимодействия с различными организациями. Также при Управлении есть определённые программы и инструменты, которые позволяют участвовать в выставках, продвигать свой продукт, вести маркетинговую работу. Кроме того, нам помогают оформлять документацию, сертификаты соответствия на нашу продукцию.
Также на территории Липецкой области много свободных экономических зон, технопарков, где предусмотрены налоговые льготы, определённые условия для работы, что тоже заметно облегчает жизнь предпринимателям.

— Советская промышленность была сильна тем, что предприятия работали в связке: продукция одних становилась орудием производства для других. Можно ли говорить об элементах подобной кооперации в настоящее время?
— Безусловно. Предприятия, входящие в кластер, стараются максимально использовать именно отечественное оборудование. Если те механизмы, которые нам необходимы, производятся в России и их можно здесь купить, то это обязательно осуществляется – таким образом, идёт поддержка российского производителя. Конечно, есть оборудование, в частности, высокотехнологичное, аналогов которому в России нет. Например, немецкая компания Mikromat производит уникальные высокоточные станки — ничего подобного в России на сегодняшний день не создаётся. И в таких случаях мы приобретаем оборудование за рубежом.
С другой стороны, наши металлообрабатывающие станки нужны на разных предприятиях. И здесь в рамках государственных программ для других отраслей поставляется наше оборудование. Ведь государство, поддерживая станкостроительную отрасль, развивает и другие отрасли промышленности. Мы стараемся повышать технологичность своей продукции, активно внедряем новые технологии, новые разработки, и в результате она пользуется большим спросом на рынке – осуществляется то самое импортозамещение. Так, например, в 2015 году нами запущены в производство прецизионные круглошлифовальные станки с ЧПУ класса точности С в рамках программы Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника).

—ВВВ Как соотносится качество станков, производимых ЛССП, с аналогами, созданными в других странах?
— Если говорить о плоскошлифовальных и круглошлифовальных станках, то и сравнивать практически не с чем — аналогов на сегодняшний день очень мало. Продукция стран Евросоюза оказалась под санкциями, и основным нашим конкурентом является Китай. Ну а про качество китайского оборудования все прекрасно знают, по данной продукции они нам заметно уступают. Простой показатель — используемый металл. Чтобы станок имел долгий срок службы, был высокоточным (а это его основная характеристика), он должен обладать определённым весом. Этот показатель зафиксирован и в ГОСТах. Когда необходимые параметры соблюдены, станок жёстко закреплён, соответственно точность его работы максимальная. Так вот, китайские станки заметно легче наших — это сразу заметно. Российская продукция металлоёмкая — за это и ценится потребителями. Конечно, цена её выше, но, к слову, не намного. И сегодня крупные предприятия стараются от китайских станков отказаться, а приобретают их, чаще всего, небольшие компании, для которых качество готовой продукции не так важно.

—ВВВ В чём Вы видите ключевые преимущества российской продукции?
— Если говорить именно о станочной продукции, то металлоёмкость, о которой шла речь выше, – это одно из основных преимуществ именно российского оборудования. Также я бы выделила возможность нести гарантии. Наше предприятие обеспечивает гарантийное обслуживаете в течение двух лет, хотя стандартно даётся один год.
Ещё очень важно то, что мы можем создавать продукт под потребности заказчика. Представьте: в рамках одного стандартного станка есть определенный набор функций. Но заказчику, по сути, нужно получить не станок, а ту деталь, которая потребуется в его производстве. И здесь подключается наш конструкторский отдел, который помогает создать станок именно с таким набором функций, который поможет сделать эту деталь с необходимым качеством и скоростью. То есть речь идёт об индивидуальной работе. При этом сам заказчик не всегда знает, каким именно функционалом должен быть оснащён готовый станок, и наши специалисты помогают ему ответить на этот вопрос.
Ну и, конечно же, российское производство — это вклад в развитие отечественной промышленности, своей, а не чужой экономики. Если каждое предприятие будет повышать скорость обработки своих деталей, если будет более экономично выполнять свои стандартные функции, то мы получим массовый экономически эффект.
—ВВВ Расскажите о кластере «Липецкмаш». Как он развивается, и в чём особенности такой организации производства?
— На сегодняшний день кластер — это объединение 36 предприятий Липецкой области. То есть речь идёт даже не о городе, а о целом регионе, чьи производства оказались задействованы. В числе основных 20 промышленных предприятий, два профильных высших и профессиональных учебных заведения и две организации, осуществляющие финансовое сопровождение. В кластере реализуется вся производственная цепочка — от производства и поставки металла до создания готовых станков.
Есть несколько якорных производств, то есть таких, которые создают конечный продукт. «Липецкое станкостроительное предприятие» как раз и является якорным. Все остальные компании производят всевозможные комплектующие, являются частью инфраструктуры. И кластерная система показывает себя как очень эффективная: она объединяет организации — как мелкие, так и крупные и содержит внутри себя всё необходимое для производства готовой продукции.
Сегодня у резидентов кластера есть несколько совместных проектов, направленных на устранение «проблемных зон» в станкостроительной приводненной цепочке. Они направлены на организацию производства станин и базовых станочных узлов (импорт в этой отрасли — около 80%), гидро- и пневмоаппаратуры электродвигателей, высокоточных станков с ЧПУ (импорт по всем пунктам — 100%).

—ВВВ Как вы видите перспективы развития российской станкостроительной отрасли? Когда следует ждать позитивных изменений? Насколько реалистичны цели, которые ставятся «сверху»?
— А положительные изменения уже заметны. В частности, законодательная база способствует развитию станкостроительной промышленности. Например, принято постановление №1224, в котором прописан приоритет российского оборудования перед зарубежным. Это очень большой шаг и серьёзная помощь российским производителям. Если раньше в каких-то областях российская продукция не могла конкурировать с европейской, то на сегодняшний день для этого созданы все условия.
Есть определённые показатели, на которые кластер должен выйти к 2020 году. Доля импорта по конечному продукту должна снизиться на 21%, доля импорта в цепочках на производственных пределах — почти в два раза, планируется уменьшить себестоимость продукции кластера на 25-30% по сравнению с зарубежными аналогами. К тому же мы должны выйти на объём кластерной продукции 15 432 млн рублей, а также создать 6 329 высокопроизводительных рабочих мест.
Я уверена, что эти показатели реальны и достижимы. На сегодняшний день у нас уже всё запущено, мы только увеличиваем свой объём производства. Если в 2014-м годовой объём «Липецкого станкостроительного предприятия» составлял порядка 380 млн рублей, то в 2015-м году это уже 515 млн рублей, а это заметный результат. И речь не идёт только о нашем предприятии, станкостроительная отрасль сегодня в принципе развивается, причём именно при государственной поддержке.



















Денис Зуев,

генеральный директор ОАО «Агентство развития инновационной деятельности Красноярского края»

Все большее внимание Правительство России уделяет укреплению связей, сконцентрированных в определённом регионе предприятий и организаций, взаимосвязанных между собой в единой производственной цепочке – иными словами, кластеров.

Одним из направлений является программа поддержки территориальных инновационных кластеров в российских регионах, проводимая Министерством экономического развития РФ. Так, в 2013-2015 годах 26 кластеров, входящих в программу, получили 98 млрд. рублей из бюджетов различного уровня, а также 362 млрд. рублей внебюджетных инвестиций. Минэкономразвития субсидирует кластерные проекты с 2013 года. Первоначально субсидии составляла 1,3 млрд. рублей, в 2014 году увеличилась до 2,5 млрд. рублей, однако в 2015 году в связи с сокращением бюджетных расходов уменьшилась вдвое. Данная программа предусматривает направление субсидий, прежде всего, на развитие инфраструктуры кластеров (около 70% средств). Остальная часть направляется на оказание маркетинговых услуг, проведение обучающих семинаров, подготовку- бизнес-планов, продвижению продуктов и услуг участников кластеров.

Другим направлением поддержки является подписанное Правительством РФ постановление № 779 от 31.07.2015г., устанавливающее требования к промышленным кластерам и специализированным организациям промышленных кластеров в целях применения к ним мер стимулирования деятельности в сфере промышленности. Функция проверки на соответствие требованиям возложена на Минпромторг России.

По словам представителей Минпромторга, уже в июле 2016 года планируется предоставление средств субсидии на реализацию первых совместных кластерных проектов по производству промышленной продукции в целях импортозамещения. Для этого организации сначала проходят процедуру проверки на соответствие требованиям, установленным постановлением 779, а затем направляют заявки с совместными проектами для включения в соответствующий реестр и соискания софинансирования в рамках постановления Правительства России №41 от 28.01.2016г. В качестве мер поддержки оказывается как возмещение прямых затрат (проведение лицензирования; аттестации, сертификации продукции, работ услуг оборудования; подготовка и повышение квалификации инженерно-технологических кадров; процессные и организационные инновации перевода предприятий на LEAN-технологии, COST-менеджмент; организационное, методическое и экспертно-аналитическое обеспечение; НИОКР), так и возмещение затрат по обслуживанию кредитов и лизинговым платежам (техническое перевооружение и закупка оборудования; открытие новых производств; создание центров инжиниринга, прототипирования и промышленного дизайна).

Всестороннюю помощь в реализации мер кластерной поддержки в Красноярском крае оказывает ОАО «Агентство развития инновационной деятельности». Уже сейчас в рамках организационной структуры создается Центр кластерного развития, основной задачей которого будет являться оказание содействия участникам региональных кластеров при получении государственной поддержки, предоставление консалтинговых услуг, проведение маркетинговых исследований рынка в интересах участников кластеров, рекламных кампаний. Предполагается, что он станет объединяющим центром для создания эффективного взаимодействия производственных предприятий, учреждений образования и науки, некоммерческих и коммерческих организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, инвесторов в интересах развития отраслевых кластеров, обеспечивающим реализации совместных (кластерных) проектов.


«Промышленные страницы Сибири» №5 (109) май 2016 г.

Беседовала Анна Кучумова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru