Сегодня четверг 21 ноября 2019 г. 01:03
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№105декабрь 2015Промышленная площадка
«Чистое» производство
Обеспечение комфортного микроклимата — это не просто жест доброй воли заботливого руководителя промышленного предприятия. Допустимые показатели температуры, влажности, состава и скорости движения воздуха прописаны в нормативных документах. Так что установка систем фильтрации и вентиляции является обязательным мероприятием для любого промышленного производства, в технологическом процессе которого выделяются загрязняющие веществ.

Нормы параметров метеорологических условий в производственных помещениях регламентируются ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». Соблюдение нормативов — это не пустые бюрократические требования, а реальная необходимость. Уже нарушение температурного и влажностного режимов помещений могут стать причиной развития профессиональных заболеваний у работников.
«Например, воздействие высокой температуры быстро утомляет, может привести к перегреву организма, тепловому удару или профессиональным заболеваниям. Низкая температура может стать причиной местного или общего охлаждения организма, причиной простудных заболеваний или обморожения. Высокая относительная влажность при высокой температуре способствует перегреву организма, при низкой усиливается теплоотдача с поверхности кожи, что ведёт к переохлаждению. Низкая влажность вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей», — рассказывает директор по производству ООО «Неватом» Вадим Бутин.
И это только две, безобидные, казалось бы, характеристики. Если же в воздух на промышленных цехах попадают индустриальные «добавки» в виде пыли и газа, то список негативных последствий увеличивается в разы.

Дышать вредно
По словам специалистов, несмотря на существование нормативных требований и многочисленных исследований о влиянии качества и состава воздуха промышленных предприятий на здоровье, и соответственно, работоспособность сотрудников, проблема сохраняет актуальность на протяжении многих лет.
«Проблема загрязнения воздуха рабочей зоны на промышленных предприятиях очень актуальна. На подавляющем количестве предприятий, построенных в советское время, аспирация технологического оборудования или отсутствует вовсе, или не работает. Руководители предприятий этому вопросу уделяют недостаточно внимания. Причина — низкая ответственность за нарушения и отсутствие средств на внедрение современных технологий», — уверен заведующий сектором пневмотранспорта, аспирации и охраны окружающей среды АО «НИИпроектасбест» Виталий Белошейкин (г. Асбест).
Работники сибирских предприятий не понаслышке знают о том, что такое вредное производство. Например, всем прекрасно известно об обратной стороне работы одного из алюминиевых гигантов страны — красноярского алюминиевого завода. Да, это мощное предприятие, второй крупнейший производитель алюминия в мире, но ничего не даётся даром. Хронический бронхит — одно из профессиональных заболеваний работников алюминиевой промышленности. Работа на цементном заводе тоже не проходит бесследно для здоровья: постоянное соседство с цементной пылью может стать причиной рака гортани. В этом же списке угольная, нефтяная промышленность, деревообработка и другие производства, являющиеся для Сибири ключевыми.В 
Конечно же, установка системы вентиляции — это не панацея. Волшебного превращения вредного производства в абсолютно безопасное не произойдёт. Однако создать приемлемые условия труда современным технологиям вполне по силам.
Общее место
Сегодня рынок предлагает довольно внушительный выбор систем промышленной вентиляции: для производств различного профиля и различной мощности. Однако несколько общих тенденций все-таки можно выделить.
«Наиболее универсальным и комплексным решением по обеспечению микроклимата являются приточные и приточно-вытяжные установки, которые в зависимости от требований могут содержать те или иные системы для создания и поддержания параметров, наиболее важных для конкретного типа помещений (производств)», — говорит Вадим Бутин.
Кроме того, производители систем вентиляции следуют мировому тренду: современные системы должны не только очищать воздух, но и делать это с минимальными затратами энергии. Энергоэффективные системы сегодня востребованы на любых производствах вне зависимости от профиля деятельности.
«Применение теплоутилизаторов различных типов (пластинчатых, гликолевых, тепловых насосов и пр.) и вентиляторов серии ЕС позволяет создавать энергоэффективные установки. С появлением на рынке вентиляторов серии ЕС и дешёвых частотных преобразователей появилась возможность регулировки давления и производительности установок в широких пределах, что хорошо интегрируются в системы автоматизированного управления и расширяет их возможности, повышает точность отработки заданных параметров микроклимата», —продолжает Вадим Бутин.
В целом же, выбор системы промышленной вентиляции — процесс индивидуальный, ведь разные предприятия ставят перед ними разные задачи. Приведем лишь несколько примеров.

Так закалялась сталь
Все процессы, связанные с отлитием металла в специальные формы, сопровождаются выделением огромного количества тепла (например, на красноярском алюминиевом температура металла в миксере достигает 800 градусов). Бонусом — сернистый газ, окись углерода и цинка.
Так что система вентиляции должна ликвидировать газообразные выделения и попутно остудить воздух. Одно из решений — установка местной системы вентиляции, действующей по принципу местных вытяжных отсосов. Их возводят вблизи источников выделения вредных веществ, чаще технологическое оборудование оснащивается встроенными отсосами. Кроме того, цеха оснащаются приточной системой вентиляции, которая обеспечивает постоянный приток воздуха. Такие воздуховоды располагаются в зонах повышенных температур, их специально окрашивают в светлый цвет и укомплектовывают надежной теплоизоляцией.
Новой, довольно специфичной системой вентиляции, недавно обзавёлся богучанский алюминиевый завод. Аэрационный фонарь «Лабиринт» разработала для БоАЗа компания «Хенкон Сибирь», причём завод стал единственным предприятием в России, оборудованным системой фонарной вентиляции. По словам производителя, «Лабиринт» обеспечивает путь для вывода из здания конвекционных потоков воздуха, создавая минимальное аэродинамическое сопротивление, и при этом отражающие поверхности алюминиевых профилей пропускают рассеянный свет вовнутрь здания, давая дополнительный уровень освещенности.

Сварочное облако
Вентиляция в сварочном цехе работает несколько по иной схеме. Такое производство отличается активным выделением газообразных элементов: окислов азота, углерода, фтористых соединений. При этом образуется застойная зона сварочных аэрозолей на высоте 4-5 м. Система вентиляции должна разбавить ядовитые выбросы до предельно допустимых значений. Наиболее эффективным средством вентиляции сборочно-сварочных цехов, как и всех других производств, являются местные отсосы. По сравнению с общеобменной вентиляцией, они способны локализовать вредные вещества непосредственно в зоне их образования, так чтобы они не рассеивались по всему объёму помещения. Кроме того, они имеют экономическое преимущество: система расположена близко к источнику выбросов, а значит удаляет минимальный объём воздуха, расходуя при этом минимальное количество электроэнергии.
Но установка местных вытяжных устройств возможна не всегда. Так, при работе с крупногабаритными изделиями и в условиях постоянного перемещения сварщиков такой вариант не применим. И для таких условий ООО «СовПлим Сибирь» разработало фильтровентиляционную систему. Как пример, для цеха с двумя сварочными зонами большой площади — 78*12 м и 60*12 м, где из вредностей присутствовали аэрозоли марганца, железа, хрома.
Наиболее оптимальным решением признали установку 4 приточно-вытяжных фильтровентиляционных систем (3 параллельных и 1П-образной), которые применяются там, где затруднено удаление вредностей непосредственно от источника их выделения (при отсутствии стационарных сварочных постов и невозможности их организации, при сварке крупногабаритных изделий). При этом приточные и вытяжные воздуховоды расположили друг против друга, охватив зону сварочных работ системой воздуховодов. Вентилятор, через приточный воздуховод, очищенным фильтром воздухом сдвигает облако сварочного дыма в направлении вытяжного воздуховода, который удаляет сварочные аэрозоли из рабочей зоны. Удалённый воздух очищается фильтром и снова подаётся вентилятором через приточный воздуховод в рабочую зону. Таким образом создается поток воздуха, предотвращающий формирование сварочного облака, постоянно очищающий воздушную среду в рабочей зоне.

Лес рубят — щепки летят
На деревообрабатывающих предприятиях проблема несколько иного характера: в результате работы станков, в воздух попадают древесная пыль, стружки, опилки, пары клея и растворителей. 
Обычно оказывается невозможно обеспечить полное поглощение выделяемой в процессе работы пыли с использование одной лишь местной системы обеспыливания, хотя станки и оснащаются встроенными местными отсосами. Поэтому в помещении деревообрабатывающего цеха устанавливают и общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию.
Другая «профильная» особенность систем, установленных на деревообрабатывающих предприятиях, состоит в том, что фильтры здесь активно забиваются и требуют периодической очистки. Наиболее распространенный способ очистки — вибрационный. Если на предприятии возможен хотя бы один перерыв в работе оборудования в смену, то этот метод оказывается вполне подходящим. Однако производители стараются разработать и системы очистки для предприятий непрерывного цикла работы.
Например, компания Nestro предлагает использовать систему противодавления для очистки рукавных фильтров. В этом случае общий блок фильтров делится на несколько секций с различными воздушными потоками. Очищенный воздух перенаправляется из области повышенного давления в область давления пониженного. Цикл очистки каждой секции повторяется раз в 10-60 минут, и система всегда поддерживается в рабочем состоянии. Такие технологии сегодня успешно функционируют, например, на костромском фанерном предприятии «Фанплит» и Вятском фанерном комбинате.

Виталий Белошейкин,
заведующий сектором пневмотранспорта, аспирации и охраны окружающей среды АО «НИИпроектасбест» (г. Асбест, Свердловская область).

«Допустимое количество загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны регламентируется санитарными правилами. Перечень загрязняющих веществ, содержащихся в пыли, определяется при проведении аттестации рабочих мест и инвентаризации источников выбросов. При проведении аттестации рабочих мест определяется количественный и качественный состав загрязняющих веществ, после этого принимаются предельно допустимые концентрации по всем загрязняющим веществам по действующим санитарным правилам. Эффективность работы фильтров подбирается исходя из требований промышленной безопасности. Можно подобрать фильтры с эффективностью работы, позволяющей вернуть воздух в цех и полностью предотвратить выброс загрязняющих веществ в атмосферу».


Вадим Бутин,
директор по производству ООО «Неватом»

«Вентиляция обеспечивает санитарно-гигиенические условия (температуру, относительную влажность, скорость движения воздуха, чистоту воздуха) воздушной среды в помещении, отвечающие требованиям санитарных норм, технологических процессов, строительных конструкций зданий, технологий хранения и т. д. Наиболее жёсткие требования к поддержанию микроклимата в рабочих помещениях имеют медицинские учреждения, образовательные учреждения, «чистые помещения» предприятий, производящих микроэлектронику, предприятия пищевой промышленности».


«Промышленные страницы Сибири» №12 (105) декабрь 2015 г.

скачать pdf

Кира Истратова.

Новости
 
Президент РФ расширит взаимодействие со странами БРИКС по экологичному топливу
Фото: kremlin.ruНа закрытии делового форума БРИКС президент......
 
 
Зам. министра энергетики РФ: «Неиспользуемый резерв мощности «Россетей» достигает 60% от общего объёма»
Фото: minenergo.gov.ruЗаместитель министра энергетики Российской Федерации Юрий......
 
 
Стоимость ВИЭ обходится всё дешевле
Фото: tno.nlЗа последние 9 лет стоимость солнечной......
 
 
«Россети» подружились со «Сколково»
Фото: gazprom-neft.ru«Россети» подписали с Фондом «Сколково» Соглашение......
 
 
Россия будет застраивать Африку?
Фото: рспп.рфВ ряде африканских стран существует целый......
 
 
Полностью благоприятной среды для жизни нет ни в одном городе России
Такие выводы можно сделать по результатам первого......
 
 
Минстрой предлагает скорректировать объём жилищного строительства
Фото: pxhere.comПо оценке Минстроя в период с......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru Взять в аренду туалетные кабины в Москве