Сегодня понедельник 1 июня 2020 г. 11:44
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№96январь 2015Внимание! Контрафакт
Поддельное измерительное оборудование в красивой упаковке

Автор статьи: Наталья Дёмшина

Измерение подлинности
У популярности любого товара есть оборотная сторона. Чем известнее и успешнее становится марка, тем больше появляется желающих заработать на ее успехе. Причем не законным способом, а просто скопировав продукт и выдав его за подлинный.
Если подделка выполняется на достаточно высоком уровне, ее классифицируют как контрафакт. К контрафакту также относится производство товаров, сходство которых с оригиналом достигает максимальной степени.
В отличие от низкопробного фальсификата отличить такой «аналог» от настоящего продукта бывает непросто. Внешне фальшивка может повторять подлинник в мельчайших деталях. Но в процессе эксплуатации, как правило, выявляются серьезные несоответствия заявленным характеристикам. Это может быть не просто досадно, но и откровенно опасно. Как, например, в случае подделки измерительных приборов, от точности и надежности работы которых зависит не только нормальное функционирование целых производств, но часто и человеческие жизни.

Игра на понижение
По словам российских производителей контрольно-измерительной аппаратуры, случаи появления на отечественном рынке контрафактной продукции в последнее время участились.
Очень уж велик соблазн. С развитием различных производств и ростом автоматизации коммунального хозяйства спрос на средства измерения увеличивается. А цена некоторых типов таких приборов выражается в нескольких десятках и сотнях тысяч рублей. Если сбросить треть, а то и половину, в покупателях отбоя не будет.
Например, приборы Э365 производства ОАО «Краснодарский ЗИП» и приборы Э8030 производства ОАО «ВЗЭП» можно встретить на российском рынке по весьма сходной цене. При этом стоимость комплектующих и материалов, а значит, уровень точности и надежности подобного оборудования, на порядок ниже, чем у оригинала.
В 2012 году Уманский завод «Мегомметр» официально заявил, что на рынке появились подделки его мегаомметров типа М4100/1-5 и ЭС202/1-5Г. Их конструкция и рабочие параметры отличаются от приборов самого завода, но маркировка очень похожа. Мошенники только добавили к обозначению  М4100/1-5 индекс М. А в названии ЭС202/1- 5Г убрали 0 между ЭС и 0202. И «расширили» эту линейку, предложив приборы 3Г, 4Г, 5Г, тогда как завод выпускал только ЭС0202/1-Г и /2-Г. По сообщению «Уманского завода «Мегомметр», такую продукцию продвигает фирма «ПрофКИП» из Москвы.
И еще один пример: в Интернете периодически возникают сайты, где под видом аппаратов для испытания диэлектриков АИД-70М (ООО «СКБ Медрентех») предлагаются аппараты неизвестного происхождения.

В мире иллюзий
Интернет — излюбленное поле деятельности продавцов контрафакта. Влагомеры дерева, бумаги и стройматериалов, пирометры, шумомеры, детекторы газов, анализаторы дымовых газов, ультразвуковые расходомеры и множество видов другого измерительного оборудования буквально наводнили всемирную Сеть.
В виртуальном пространстве создать иллюзию подлинности продукта очень легко. Можно даже разместить на сайте фотографию оригинального прибора известного бренда и дать всевозможные гарантии. Однако оборудование, которое получит покупатель, может не соответствовать интернет-«картинке».
Это может быть другой недорогой прибор сомнительного качества или  устаревшая модель, выпущенная десять-двадцать лет назад.

Двойной удар
Убытки от такого «творчества» недобросовестных производителей и продавцов несут все. И те, чья продукция подделывается, и те, кто покупает фальшивки.
Право на интеллектуальную собственность первых нарушается, их ущерб измеряется значительными цифрами. Покупатели же рискуют деньгами и своей безопасностью. Неудовлетворительная элементная база и схемотехника, несоответствие заявленным характеристикам контрафактного оборудования напрямую влияют на качество его работы.
И даже если прибор действует сравнительно неплохо, в случае первой же поломки обнаруживается, что рассчитывать на гарантийный ремонт не приходится. По словам представителей ведущих российских заводов-изготовителей измерительной техники, иногда к ним попадает такая аппаратура. Естественно, ремонтировать они ее отказываются.
А затраты на негарантийный ремонт измерительного оборудования могут достигать 70–85% его стоимости. Кроме того, официальные сервисные центры не принимают в ремонт контрафактную продукцию принципиально. И ее владельцу приходится решать вопрос поиска специалистов самостоятельно.
Кстати, российское законодательство предусматривает ответственность не только за распространение контрафакта, но и за его приобретение.

Сомнительная экономия
На удочку мошенников попадаются не только простые обыватели и небольшие фирмы, но и достаточно крупные компании. По словам представителей компании «Электронприбор НСК», контрафакт нередко обнаруживается в процессе конкурсов на право поставки измерительного оборудования.
Затесавшись среди официальных дилеров добросовестных производителей, продавец поддельных приборов выставляет свой главный козырь — удивительно низкую цену. И благодаря российской специфике проведения тендеров иногда выигрывает. Желая купить что-то «дешево и сердито», покупатель в дальнейшем вынужден долго и безрезультатно сердиться на самого себя.

Подделка документов
Порой масштабы контрафактной «деятельности» поражают воображение. Так, весной 2012 года Сосновоборским городским судом Ленинградской области был вынесен приговор по делу в отношении директора ООО «Информтех».
Его признали виновным в мошенничестве, связанном с поставкой контрафактных измерительных приборов для турбин атомных и гидроэлектростанций. Филиалу ОАО «Силовые машины», «Ленинградскому металлическому заводу» в 2007 году он продал три виброметра общей стоимостью 1 миллион 478 тысяч рублей. Оборудование было произведено ООО «Информтех», которое не имело лицензии и сертификата на изготовление такой аппаратуры. Покупателю представили сфальсифицированные свидетельства о проверке приборов и о том, что они пригодны к эксплуатации.
После того как мошенничество раскрылось, контрафакт был изъят правоохранительными органами. Позже ООО «Информтех» получило лицензию на производство данного вида оборудования и поставило «Силовым машинам» новые виброметры.

Опасная «забывчивость»
Иногда производители сами создают благоприятные условия для процветания мошенников. Если завод своевременно не зарегистрировал свою торговую марку, то предъявить претензии к тому, кто делает продукцию под его или почти идентичным брендом, очень сложно. Разница в одну-две буквы в названии практически освобождает недобросовестного поставщика от ответственности. И сходное до степени смешения оборудование благополучно продается, причем вполне легально и часто — в больших объемах.
Яркий пример такого сценария — производство в Китае измерительных приборов, почти полностью копирующих продукцию некоторых российских и украинских заводов. Названия тоже почти идентичны. Отличие на первый взгляд незаметное: перед наименованием китайский производитель вставляет свою марку. Например, вместо мегаомметра ЭС0202/1Г (завод «Мегомметр», Украина, г. Умань) предлагается мегаомметр Ххх ЭС202/1Г (Китай). Измеритель плотности магнитного поля П-33М (НТМ-Защита, Россия, г. Москва) заменяется измерителем плотности магнитного поля Ххх П-33М (Китай). А под видом ультразвукового измерителя расстояния Даль, Даль-2 (Электробезопасность-Вятка, Россия, г. Киров) продается ультразвуковой измеритель расстояния Ххх Даль-1, Ххх Даль-2.
Потребитель, увидев знакомую аббревиатуру, в тонкости, как правило, не вникает. И успешно покупает «аналог».

Профилактика ошибок
В качестве предохранительных мер от покупки контрафактных средств измерения эксперты советуют использовать несколько правил.
Первое — внимательно, без эйфории, посмотреть на цену. Значительно более низкое, чем в прайсах самих производителей или их официальных дилеров, число должно насторожить. Производитель поддельной продукции может себе позволить продавать оборудование дешевле, ведь ему не приходится тратиться на рекламу — это уже сделал владелец оригинальной марки. И расходов на гарантийное обслуживание проданной техники подпольный продавец не несет.
Поэтому, увидев прибор с ценой ниже среднерыночной, стоит проверить, включен ли в нее НДС. Если да, но цена все равно подозрительно низкая, специалисты рекомендуют запросить у поставщика копии документов, подтверждающих подлинность аппарата: паспорт, сертификаты и руководство пользователя. И копию дилерского сертификата от производителя. Продавец отказывается предоставлять бумаги или тянет? Лучше не иметь с ним дела.
Проверить, действительно ли поставщик входит в число дилеров завода-изготовителя, можно, зайдя на сайт предприятия. И, дополнительно позвонив на завод, уточнить информацию.
Если прибор продается в Интернете, стоит проследить наличие на сайте контактных данных продавца и его реквизитов (фактического и юридического адресов). Нелишним будет позвонить по указанным телефонам и проверить данные фирмы в реестре юридических лиц. Уровень исполнения сайта интернет-магазина тоже имеет значение: серьезная компания, занимающаяся продажей серьезного оборудования, не будет экономить на качестве своего интернет-представительства. И всю необходимую покупателю информацию разместит на своем сайте.


Константин ТОМСКИЙ,
генеральный директор ООО «Научно-техническое предприятие «ТКА», д.т.н., профессор

Существует ли разумный предел количеству подделок на рынке измерительных приборов, или же все настолько плохо?
Для того чтобы устройство стало измерительным прибором (или, точнее, «средством измерения» СИ), требуется пройти испытания в сертифицированной Госстандартом организации и, затем, после проверки во ВНИИМс, пройти регистрацию в Госстандарте и получить свидетельство об утверждении типа. По моему мнению, и как показывает практика, эти процедуры отбивают охоту выпуска подделок.

Приведите пример той или иной подделки измерительного прибора известной марки.
Например, китайские люксметры фирмы «Лотрон», имеющие погрешность измерений выше заявленной.

Как отличить качество оригинального товара (приведенного примера) от подделки?
Советуем приобретать приборы у производителя или известного покупателю дилера. Обязательно требовать свидетельство о поверке или калибровке. Приведенная в примере фирма не имела (в 2012 году) перечисленных выше условий. Нелишним будет и получить консультацию у надежного производителя или у научного консультанта.

Что делать клиенту, если все-таки он купил контрафакт?
Если затраты небольшие, выкинуть на помойку, если существенные — найти сертифицированную организацию и провести исследование характеристик продукта, затем обратиться в Общество защиты прав потребителей и (или) в суд.

Чем грешит подпольный производитель и на чем пытается сэкономить покупатель? Назовите ряд самых распространенных дефектов поддельного оборудования для данной категории.
Покупатели иногда выбирают продукт по цене, ориентируясь только на название (в нашем случае люксметр). Некачественные люксметры  могут достаточно точно измерять освещенность лампы накаливания, но иметь погрешность измерений свыше 20% для других источников.

Какие меры принимает ваша компания для борьбы с контрафактной продукцией на рынке?
Нас защищает многолетняя репутация, работа с клиентами и их дилерами напрямую, а также свидетельства о госпроверке каждого прибора в Тест-СПб.

Какова здесь роль правоохранительных органов и насколько эффективна их работа в данной области?
В нашей отрасли основными регуляторами являются Госстандарт и Санэпидемнадзор. Когда периодически государство дает им полномочия, они четко отслеживают контрафакт. Опыт зарубежных партнеров — основной регулятор, это требовательность заказчиков и сохранение репутации производителя.

Какие страны (регионы) чаще всего грешат поставкой контрафакта? Стереотип о китайских подпольных фабриках все так же живет в умах потребителя, или же это издержки прошлого? Каково ваше мнение по этим вопросам?
Все же китайская продукция... К нам приходит далеко не лучшая продукция, что есть в КНР, но в большом количестве. Поэтому такие товары более заметны.


 

Материал подготовил Alex Gunter

MAGNEHELIC и подделка МДМ 2000

Вот какое обращение нам попалось на глаза (источник dwyer.ru):

Уважаемые клиенты!
Доводим до Вашего сведения, что в последнее время под видом уникальных приборов Magnehelic американского завода Dwyer все чаще попадаются приборы низкого качества китайского и индийского производства. Манометры Magnehelic заслужили безупречную репутацию на российских предприятиях благодаря своему качеству и долговечности, чем непременно воспользовались сомнительные «компании-поставщики», занимающиеся продажей откровенных подделок. В итоге покупатель сильно удивляется, когда аттестационная  комиссия упорно не хочет принимать производство, где используются такие фальшивки, ведь по телефону ему сказали, что приобретаемый им прибор полностью соответствует всем требованиям качества.

Чтобы не попасть на удочку мошенников, нужно придерживаться нескольких простых правил.
• Необходимо покупать оборудование только  с надписью Magnehelic  на теле прибора. Если вместо нее есть другая надпись на приборе, — это подделка.
• Покупать  Magnehelic необходимо только с надписью «Dwyer instruments inc, Michigan city, in 46360, U.S.A» на лицевой и на задней стороне манометра.
• Задняя часть оснащена резиновой пробкой, которая исполняет функцию предохранительного клапана, сбрасывая и вентилируя внутреннюю часть манометра, когда давление достигает примерно 1,8 бар. Если же ее нет, то это может быть небезопасно!
• Покупать следует  Magnehelic только с наличием сертификата о внесении в госреестр средств измерений.
• Необходимо использовать фотографии настоящего Magnehelic для приобретения оригинала.
• Нелишним будет и требование письменной гарантии на прибор сроком на 10 лет. Со слов представительства, если компания не готова такую бумагу предоставить, то она является мошеннической.

Портал настойчиво напоминает читателю, что компания NPK OLIL является эксклюзивным представительством американского приборостроительного завода Dwyer в России, и только у них или у их дилеров можно без страха и риска быть обманутыми приобрести настоящий Magnehelic американского производства.


«Промышленные страницы Сибири» №1-2 (96) январь-февраль 2015 г.

скачать pdf

Новости
 
На энергетику упал спрос
Фото: wikimedia.orgВ апреле 2020 года в Единой......
 
 
«РОСНАНО» держит нос по ветру
Фото: rusnano.comФонд развития ветроэнергетики (СП «РОСНАНО» и......
 
 
«Угличкабель» нарастил объёмы производства новых типов продукции
Кабельный завод ООО «Угличкабель» увеличил выпуск кабелей......
 
 
В России могут появиться 25 заводов по выработке энергии из отходов
По крайней мере, такое намерение выразили корпорации......
 
 
У застройщиков выкупят 3 млн м2 жилья
Фото: дом.рфГосударственная компания «Дом.рф» выкупит у застройщиков......
 
 
Инвестиции упали, но эскроу-счета растут
Фото: Poranimm Athithawatthee from PexelsНесмотря на обещанную......
 
 
Системообразующих строителей оказалось мало
Фото: pxhere.comВ правительстве России утвердили список системообразующих......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru