Сегодня вторник 14 мая 2024 г. 13:37
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№95декабрь 2014Строительная площадка
Защита от «живых» гостей
Человечество привыкло защищать свои здания от разрушений техногенного и природного характера, причем делается это с давних пор, механизмы и технологии совершенствуются. С развитием химии на рынки строительных технологий стали выходить разные антисептические составы и химикаты, призванные защищать древесно-стружечный материал и прочее. Но не все так оказалось хорошо и гладко, потому что помимо защиты конструкции и материала они оказывали вредное воздействие и на человеческий организм. Наука и производители все чаще стали обращать внимание на защитные механизмы и свойства природы, дабы от нее почерпнуть всю простоту и пользу для будущих образцов защитной химии.

Материал подготовил Alex Gunter

Вредители и полимерная матрица
По словам Светланы Киндерманн — эксперта немецкой фирмы THOR, многие строительные материалы перестали быть биостойкими. На их поверхности без труда развиваются водоросли и плесневые грибки. Поначалу это кажется лишь эстетической проблемой, но, как показало время, происходит разрушение и самого материала. Страдают от биоразрушения и герметики, и лакокрасочные материалы, древесно-полимерные композиты, полимерные пленки и даже ПВХ-материалы и затирки для швов.
Усугубляют ситуацию и новые строительные технологии, вроде утепленных фасадов. Во влажных регионах страны интенсивность роста грибов и бактерий на строительных материалах превышает сравнительные показатели в несколько раз. Бороться с данной проблемой призваны добавки биоцидов в составы строительных материалов. Разнообразие защитных покрытий в наше время применяется практически на всех неметаллических поверхностях стройматериалов.
В России, со слов Светланы Киндерманн, многие производители не выполняют элементарных требований ГОСТ 31340-2007 «Предупредительная маркировка химической продукции», синхронизированного с GHS. В Европе, например, все производители всерьез озабочены маркировкой готовой продукции и вводимыми компонентами, которые ее в итоге хотя бы не ухудшают, а в России таких производителей можно перечесть по пальцам.
Самой значительной инновацией немецких разработчиков в последнем десятилетии можно считать технологию АММЕ™ (Advanced Micro-Matrix Embedding). Суть ее заключается в том, что активное вещество встраивается в полимерную микроматрицу, которая защищает поверхность от различных вредных факторов. Под такими факторами подразумевается УФ-излучение, вымывание, температурное и химическое воздействие. Наряду с защитой также продлевается и срок действия самого биоцида в покрытии, снижается вывод активных веществ в окружающую среду.
К данной разработке был привлечен ИСФ общества Фраунхофер (Institut fur Bauphysik der Fraunehofer Gesellschaft). Тестовые испытания натурной штукатурки показали результаты, при которых вымывание стандартно применяемых биоцидов  происходит в 2,5 раза интенсивнее. Касаемо вклада в экологическую безопасность, исследования, проведенные лабораторией Dr.U. Noack Laboratories, Germany, показали, что токсичность биохимикатов на основе технологии АММЕ™ снижалась от 7 (диурон) до 19 раз (тербутрин). Также снижался и фактор риска для здоровья лиц, проводивших работы с этим материалом.

Природные материалы защищают себя сами
Отмечена тенденция роста производителей строительных материалов на экологически чистой основе и без применения защитной химии. Одна из компаний Голландии не так давно стала поставщиком в нашу страну линолеума, поверхность которого сама способна уничтожать вредные бактерии. Состав покрытия такого линолеума содержит в себе такие природные компоненты, как известняк, древесная мука, джут, где основную защиту выполняет смола и обычное льняное масло. Как пояснил менеджер этой компании Андрей Потапов, этот линолеум выполнен из природных материалов и может прослужить 20-30 лет. Особое предпочтение он получил в детских и медицинских учреждениях. Как известно, на первых этапах такой линолеум был ограничен в цветовой гамме, но сейчас уже есть технологии, которые позволяют получить любой желаемый цвет. Теперь все заметнее интерес к такому продукту проявляют и владельцы собственного жилья, успевшие оценить его прелесть.

Биозащита
Приступая к разработкам, производитель убеждается во всей сложности задачи по защите строительных материалов от биологической атаки, так как тут имеет место комплексный характер разрушения самой поверхности и внутренней структуры. На практике один очаг поражения становится благоприятной основой для появления других видов биологических поражений. Не секрет, что древесный материал, успевший пострадать от бактерий и грибков, стопроцентно станет плацдармом для появления насекомых. Плесневые грибы по праву считаются самой первой напастью для древесно-стружечного материала. При относительной влажности в 70% и средней температуре +23-25 СО без предварительной антисептической обработки возникновения плесени избежать не удастся. Есть такой термин, применимый для одного вида грибка, поражающего древесные материалы, — «синева» или деревоокрашивающий грибок. Суть неприятности от этого грибка заключается в том, что характер поражения участка начинается изнутри, тогда как сам материал визуально может казаться абсолютно здоровым. И лишь спустя некоторое время, можно сказать, «в одночасье», «синева» выходит на поверхность в виде сине-серых пятен. Данный грибок является не основной угрозой, а лишь индикатором того, что скоро появится дереворазрушающий грибок. Ошибочно считать, что больной «рыхловатый» участок  можно легко счистить и восстановить поверхность материала, так как нет никакой гарантии того, что не заражены и более здоровые на вид участки древесины.
Для некоторых видов насекомых пораженная грибком древесина становится в прямом смысле пищей и кровом. Среди них лидерами являются термиты. Вывод напрашивается сам собой: защитная химия для древесины обязательно должна содержать в себе противомикробный и противогрибковый компонент, плюс к этой формуле нужно добавить и инсектицид против насекомых.
Если рассматривать промышленный сектор и часть жилого сектора из бетонных и каменных материалов, то опасность со стороны насекомых отпадает сама собой, но частым вредителем таких материалов является плесень. Как показала практика, самые распространенные «жители» на влажных каменных и бетонных поверхностях — это водоросли, а на сухих — лишайники и мхи. Если рассматривать штукатурки и прочие сухие смеси, используемые в строительстве, то для них представляют опасность не столько грибки, сколько микробы бактериальных типов, приводящие к бактериозам поверхности.
Поражение грибком несущих конструкций и стен — как на промышленных объектах (особенно объектов пищевой промышленности), так и жилых сооружений, все чаще связано с внедрением в строительство так называемых утеплителей. Как показала практика, «утепленное» здание лучше держит тепло, но «точка росы», при которой начинает образовываться конденсат, сдвигается не в лучшую для здания сторону. Постройка начинает попросту гнить, ведь если плесень однажды появилась в помещении, то в условиях необходимой влажности и температуры (а иногда и отсутствия элементарной вентиляции) она будет размножаться с удвоенной силой. Страдают, как правило, штукатурка, дерево, резина, пластик, окрашенные поверхности и даже бетон. Касательно грибка — никакая гидроизоляция не способна его вывести. Тут поможет лишь нанесение антисептика до отделочных работ. Требования, которым должен соответствовать хороший антисептик следующие: это безопасность для человека, его экологичность, свойства, направленные на лечение и профилактику грибка, а также наличие комплексного фактора воздействия, включающего в себя альгицидное, фунгицидное и бактерицидное воздействие. В последнее время при разработке также учитывается пожелание заказчика к снижению горючести обрабатываемого им материала.

Отечественная разработка
Примечательным  для нас стал образец покрытия, разработанный российскими учеными — «Картоцид-Компаунд».
Как сказано на сайте государственного научного центра «НИОПИК», «Картоцид-Компаунд» — строительный антисептик  комплексного биологического действия для защиты и лечения неметаллических строительных материалов (дерево, бетон, кирпич, штукатурка, гипсокартон, природный камень и т. п.) от заболеваний грибной (включая плесень и синеву) и бактериальной природы (Патент РФ №2211759, ТУ 2386-037-05784466-2005).
Представленные ниже таблицы наглядно показывают спектр действия антисептика и возможность его применения при биопоражении любого неметаллического строительного материала.

P align=justify>Материал подготовил Alex Gunter

Вредители и полимерная матрица
По словам Светланы Киндерманн — эксперта немецкой фирмы THOR, многие строительные материалы перестали быть биостойкими. На их поверхности без труда развиваются водоросли и плесневые грибки. Поначалу это кажется лишь эстетической проблемой, но, как показало время, происходит разрушение и самого материала. Страдают от биоразрушения и герметики, и лакокрасочные материалы, древесно-полимерные композиты, полимерные пленки и даже ПВХ-материалы и затирки для швов.
Усугубляют ситуацию и новые строительные технологии, вроде утепленных фасадов. Во влажных регионах страны интенсивность роста грибов и бактерий на строительных материалах превышает сравнительные показатели в несколько раз. Бороться с данной проблемой призваны добавки биоцидов в составы строительных материалов. Разнообразие защитных покрытий в наше время применяется практически на всех неметаллических поверхностях стройматериалов.
В России, со слов Светланы Киндерманн, многие производители не выполняют элементарных требований ГОСТ 31340-2007 «Предупредительная маркировка химической продукции», синхронизированного с GHS. В Европе, например, все производители всерьез озабочены маркировкой готовой продукции и вводимыми компонентами, которые ее в итоге хотя бы не ухудшают, а в России таких производителей можно перечесть по пальцам.
Самой значительной инновацией немецких разработчиков в последнем десятилетии можно считать технологию АММЕ™ (Advanced Micro-Matrix Embedding). Суть ее заключается в том, что активное вещество встраивается в полимерную микроматрицу, которая защищает поверхность от различных вредных факторов. Под такими факторами подразумевается УФ-излучение, вымывание, температурное и химическое воздействие. Наряду с защитой также продлевается и срок действия самого биоцида в покрытии, снижается вывод активных веществ в окружающую среду.
К данной разработке был привлечен ИСФ общества Фраунхофер (Institut fur Bauphysik der Fraunehofer Gesellschaft). Тестовые испытания натурной штукатурки показали результаты, при которых вымывание стандартно применяемых биоцидов  происходит в 2,5 раза интенсивнее. Касаемо вклада в экологическую безопасность, исследования, проведенные лабораторией Dr.U. Noack Laboratories, Germany, показали, что токсичность биохимикатов на основе технологии АММЕ™ снижалась от 7 (диурон) до 19 раз (тербутрин). Также снижался и фактор риска для здоровья лиц, проводивших работы с этим материалом.

Природные материалы защищают себя сами
Отмечена тенденция роста производителей строительных материалов на экологически чистой основе и без применения защитной химии. Одна из компаний Голландии не так давно стала поставщиком в нашу страну линолеума, поверхность которого сама способна уничтожать вредные бактерии. Состав покрытия такого линолеума содержит в себе такие природные компоненты, как известняк, древесная мука, джут, где основную защиту выполняет смола и обычное льняное масло. Как пояснил менеджер этой компании Андрей Потапов, этот линолеум выполнен из природных материалов и может прослужить 20-30 лет. Особое предпочтение он получил в детских и медицинских учреждениях. Как известно, на первых этапах такой линолеум был ограничен в цветовой гамме, но сейчас уже есть технологии, которые позволяют получить любой желаемый цвет. Теперь все заметнее интерес к такому продукту проявляют и владельцы собственного жилья, успевшие оценить его прелесть.

Биозащита
Приступая к разработкам, производитель убеждается во всей сложности задачи по защите строительных материалов от биологической атаки, так как тут имеет место комплексный характер разрушения самой поверхности и внутренней структуры. На практике один очаг поражения становится благоприятной основой для появления других видов биологических поражений. Не секрет, что древесный материал, успевший пострадать от бактерий и грибков, стопроцентно станет плацдармом для появления насекомых. Плесневые грибы по праву считаются самой первой напастью для древесно-стружечного материала. При относительной влажности в 70% и средней температуре +23-25 СО без предварительной антисептической обработки возникновения плесени избежать не удастся. Есть такой термин, применимый для одного вида грибка, поражающего древесные материалы, — «синева» или деревоокрашивающий грибок. Суть неприятности от этого грибка заключается в том, что характер поражения участка начинается изнутри, тогда как сам материал визуально может казаться абсолютно здоровым. И лишь спустя некоторое время, можно сказать, «в одночасье», «синева» выходит на поверхность в виде сине-серых пятен. Данный грибок является не основной угрозой, а лишь индикатором того, что скоро появится дереворазрушающий грибок. Ошибочно считать, что больной «рыхловатый» участок  можно легко счистить и восстановить поверхность материала, так как нет никакой гарантии того, что не заражены и более здоровые на вид участки древесины.
Для некоторых видов насекомых пораженная грибком древесина становится в прямом смысле пищей и кровом. Среди них лидерами являются термиты. Вывод напрашивается сам собой: защитная химия для древесины обязательно должна содержать в себе противомикробный и противогрибковый компонент, плюс к этой формуле нужно добавить и инсектицид против насекомых.
Если рассматривать промышленный сектор и часть жилого сектора из бетонных и каменных материалов, то опасность со стороны насекомых отпадает сама собой, но частым вредителем таких материалов является плесень. Как показала практика, самые распространенные «жители» на влажных каменных и бетонных поверхностях — это водоросли, а на сухих — лишайники и мхи. Если рассматривать штукатурки и прочие сухие смеси, используемые в строительстве, то для них представляют опасность не столько грибки, сколько микробы бактериальных типов, приводящие к бактериозам поверхности.
Поражение грибком несущих конструкций и стен — как на промышленных объектах (особенно объектов пищевой промышленности), так и жилых сооружений, все чаще связано с внедрением в строительство так называемых утеплителей. Как показала практика, «утепленное» здание лучше держит тепло, но «точка росы», при которой начинает образовываться конденсат, сдвигается не в лучшую для здания сторону. Постройка начинает попросту гнить, ведь если плесень однажды появилась в помещении, то в условиях необходимой влажности и температуры (а иногда и отсутствия элементарной вентиляции) она будет размножаться с удвоенной силой. Страдают, как правило, штукатурка, дерево, резина, пластик, окрашенные поверхности и даже бетон. Касательно грибка — никакая гидроизоляция не способна его вывести. Тут поможет лишь нанесение антисептика до отделочных работ. Требования, которым должен соответствовать хороший антисептик следующие: это безопасность для человека, его экологичность, свойства, направленные на лечение и профилактику грибка, а также наличие комплексного фактора воздействия, включающего в себя альгицидное, фунгицидное и бактерицидное воздействие. В последнее время при разработке также учитывается пожелание заказчика к снижению горючести обрабатываемого им материала.

Отечественная разработка
Примечательным  для нас стал образец покрытия, разработанный российскими учеными — «Картоцид-Компаунд».
Как сказано на сайте государственного научного центра «НИОПИК», «Картоцид-Компаунд» — строительный антисептик  комплексного биологического действия для защиты и лечения неметаллических строительных материалов (дерево, бетон, кирпич, штукатурка, гипсокартон, природный камень и т. п.) от заболеваний грибной (включая плесень и синеву) и бактериальной природы (Патент РФ №2211759, ТУ 2386-037-05784466-2005).
Представленные ниже таблицы наглядно показывают спектр действия антисептика и возможность его применения при биопоражении любого неметаллического строительного материала.

     

Основные преимущества препарата:
• остановка всех видов биокоррозии: лечение пораженных неметаллических материалов от всех видов заболеваний грибной и бактериальной природы, уничтожение насекомых-вредителей и обрастающей растительности;
• универсальная профилактическая защита неметаллических строительных материалов от всех возможных видов биологического поражения;
• экологичность — препарат имеет гигиенический сертификат Госсанэпидслужбы РФ, в том числе и на обработку внутренних поверхностей помещений в пищевой промышленности, безопасен для технического персонала, применяющего препарат;
• пожаробезопасность  — в отличие от большинства отечественных и импортных препаратов все марки «Картоцид-компаунда» изготовлены на водной основе;
• простота обработки — распылением, нанесением с помощью кисти или вымачиванием;
• долговечность действия — двойная обработка в сочетании с гидрофобизирующими покрытиями обеспечивает эффективную защиту на практически неограниченный срок.

Итог
Одних научных изысканий по проблемам защиты строительных материалов недостаточно. По мнению экспертов и аналитиков из области строительства и отделки, так уж сложилось, что в России культура применения биоцидов не подразумевает обязательной обработки сдаваемых объектов и материалов при подготовке к строительству. В этом деле нужен рациональный подход, требующий необходимого освещения научных трудов в СМИ и развития культуры использования защитных средств для стройматериалов среди потребителя.


«Промышленные страницы Сибири» №12 (95) декабрь 2014 г.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru