Сегодня понедельник 29 апреля 2024 г. 14:15
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№84ноябрь 2013Тематическое приложение
Как не запутаться в сетях?
Любую новостройку, будь то промышленное, офисное или жилое здание, требуется подключить к источникам света и тепла. Но трудоемкий документооборот, а также внушительные сроки хождения по инстанциям при подключении к энергосетям сдерживают развитие бизнеса, объемы строительства и вообще являются серьезным инфраструктурным ограничителем и напрямую влияют на стоимость квадратного метра жилья в регионе.

Почем киловатт для народа?
Семь лет назад, когда затевалась реформа РАО ЕЭС с целью разделить энергетический гигант по видам деятельности и сформировать свободный рынок, экономика страны росла на 5% в год. Теперь производители электроэнергии отделены от федеральных сетевиков (ФСК) и распределительных сетей (МРСК), а также сбытовых компаний, которые работают с конечным потребителем.
Оценивая усилия прошедших лет, специалисты сегодня весьма скептически говорят о рыночных отношениях в области энергетики. Например, в генерации по причине капиталоемкости отрасли практически доминируют 3–4 крупных игрока: «Русгидро», «Интер РАО», «Росатом» и «Газпром». Все они с госучастием. Почти 70% генерации электроэнергии в стране приходится на теплоэлектростанции (ТЭС), примерно по 16% — на гидро- и атомные станции.
Задача создать стимул по сокращению издержек, которая ставилась в начале реформы, не решена: все издержки попросту закладываются в тариф, который уже достиг европейского уровня, чего не скажешь пока о качестве. Не в последнюю очередь в половинчатости реформы виноват просевший в последние годы рынок, поскольку вся инвестиционная нагрузка легла на меньший объем потребления.
В каждом рубле стоимости киловатт-часа более половины — доля производителей, три копейки — сбытовых компаний, остальное — сетевики, которые непосредственно и осуществляют техподключение новых абонентов. Инвестиции требуются всем звеньям цепочки, а источников для этого всего три: прибыль, заложенная в тарифе, амортизация основных фондов и кредиты. Для сетевых компаний тарифы по-прежнему регулируются государством, и по их словам, получаемой прибыли для инвестиций совершенно недостаточно.

Кто заплатит за подключение?
В октябре этого года директор компании «Россети» Олег Бударгин заявил о пересмотре инвестиционных программ на 2013–2017 годы в сторону снижения на 200–300 млрд рублей в течение пяти лет из-за замораживания тарифов в 2014 году.
Между тем одной из задач, которую преследовало государство при создании «Россетей», было повышение доступности электросетевой инфраструктуры.
В мировой практике есть несколько подходов к оплате услуг энергетиков. Так, юг Европы живет по двуставочному тарифу. И население, и предприятия платят как за потребляемую электроэнергию, так и за содержание сетей, причем вторая составляющая в тарифе значительно выше. То есть, отдельной платы за техприсоединение нет, но она включена в тариф, в который заложены расходы сетевиков не только на содержание инфраструктуры, но и на развитие.
В России — иначе. Население платит только за полученные киловатты. Плата за содержание сетей в тарифе тоже присутствует, но подразумевает только эксплуатационные затраты, а на развитие почти ничего не остается. Поэтому затраты за технологическое присоединение, а значит, и новое строительство сетей и подстанций оплачивается отдельно.
Между тем по статистике, на пять энергодефицитных регионов в России приходится лишь два энергоизбыточных. Изношенность электросетевого хозяйства, а кое-где она доходит до 90%, тоже является серьезным ограничителем для подключения новых потребителей.
Масла в огонь подливает так называемое перекрестное субсидирование, когда население платит за свет меньше себестоимости, а разница закладывается в тариф для промпредприятий. В результате наши промышленные тарифы значительно выше, к примеру, чем в США, и конкурентоспособности российскому производителю это не добавляет. Поэтому в последние месяцы активно ведутся разговоры о постепенной отмене перекрестного субсидирования. Но, как отметил глава Минэнерго Александр Новак, «перекрестка» не должна снижаться только путем перекладывания тарифа с промышленности на население, она должна сокращаться, в том числе за счет оптимизации издержек самого сетевого комплекса.

Жизнь-то налаживается
Сайт www.tarif30.ru предложил своим посетителям ответить на вопрос: «Сколько времени у вас ушло на подключение к электросетям?». Почти четверть опрошенных уложились в срок от месяца до года, каждый пятый потратил на это от года до трех и столько же респондентов ответили, что ждали обещанного более трех лет.
Президент Путин на августовском совещании с членами правительства сделал акцент на этой проблеме для малого и среднего бизнеса, и вот уже «Россети» заявили о намерении повысить доступность к сетям и разработали дорожную карту до 2017 года. Согласно ей, количество необходимых этапов будет снижено за это время вдвое, сроки подключения, которые нынче по самым оптимистичным расчетам составляют 281 день, к 2015 году сократятся в шесть раз, а к 2018 — до 40 дней.
На сегодня заявители до 150 Квт проходят десять этапов от подачи заявки до подписания договора со сбытовой организацией. Самые трудоемкие этапы — это проектные работы (на них отводится 90 дней) и получение разрешения на земельные работы от администрации поселения (30 дней).
Интернет-портал технологических присоединений, который в ближайшее время запускает компания «Россети», сделает процедуру присоединения прозрачной. Здесь можно будет получить информацию о размещении центров питания по всей стране, степени загрузки оборудования, количестве поданных заявок и заключенных договоров. Здесь же потребитель найдет пояснения по процедуре технологического присоединения, необходимые документы и другую полезную информацию. А главное — сможет подать заявку через личный кабинет и отслеживать ее продвижение

Такая разная гека
Россия производит более 40% мирового тепла. Треть генерируют теплоэлектростанции, около половины — котельные. Четверть всего производимого тепла потребляют промышленные структуры, три четверти обогревает дома россиян.
Год назад Дмитрий Медведев подписал документ о порядке ценообразования в сфере теплоснабжения. Его цель — повысить эффективность работы теплоснабжающих организаций, ведь половину платежей за ЖКХ составляет именно плата за тепло. В полном объеме эти правила вступят в силу в следующем году (предстоит еще разработать несколько подзаконных актов), однако что касается платы за подключение, этот норматив вступил в силу с начала года текущего.
Этим же постановлением правительства (№ 1075 от 22.10.012) устанавливается верхнее ограничение тарифа, который рассчитывается для эффективных технологий в теплоэнергетике, чтобы стимулировать остальных на модернизацию своих «фабрик тепла».
Москва, как и положено столице, показывая пример регионам, в прошлом году ввела упрощенный механизм подключения к тепловым сетям, обязуясь обеспечить теплом любую новостройку. Эксперты оценили этот шаг навстречу инвесторам, которые ранее «ходили по мукам» по 2–4 года.
Упрощение процедуры техподключений — своевременное решение: за последние 20 лет число малых котельных выросло на 20%, а отпуск тепла от ТЭС сократился в полтора раза — так выходило быстрее и дешевле..


 

Илья Башкиров,
заместитель главы города Прокопьевска по строительству и жилищным вопросам

Серьезным шагом в модернизации энергетического комплекса нашего города стала реконструкция подстанций «Тырганская» и «Коммунальная». В рамках федеральной программы поддержки моногородов Прокопьевск получил на реконструкцию только «Коммунальной» 71 млн рублей. Благодаря реконструкции этой подстанции прирост электрической мощности составил около 10 мегаватт. Это значит, что при дальнейшей массовой застройке городского микрорайона Тырган и строительстве новых промышленных предприятий проблем с электроснабжением из-за дефицита мощности не возникнет. За прошлый год отремонтировано более 200 км воздушных электрических линий, причем старые алюминиевые провода меняются на более безопасные самонесущие изолированные (СИП). К ним практически невозможно самовольно подключиться. В энергосистему города в прошлом году инвестировано более 215 млн рублей.

 


"Промышленные страницы Сибири" №13 (84) Ноябрь 2013 г.

Елена Баева.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru