Сегодня понедельник 24 июня 2019 г. 16:23
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№84ноябрь 2013Оборудование
Вакуумные установки, централизованные системы, область применения
Системы вакуумного пылеудаления и уборки могут одинаково эффективно применяться как для удаления мелкой пыли, дыма и жидкости, так и для удаления тяжелого абразивного мусора в самых различных областях промышленности.

Централизованная вакуумная пылеуборка — самый экологичный вид уборки, исключающий вторичное пыление и уменьшающий воздействие на здоровье человека при работе с вредными материалами.

Экономические факторы применения систем ЦВПУ:
— существенная экономия рабочего времени на выполнение производственной уборки, как следствие — повышение производительности труда;
— в местах погрузки-выгрузки, фасовки и транспортировки сыпучих материалов объективно сложно избежать образования просыпей. Объемы просыпи сырьевых материалов и готовой продукции, возвращаемые в производство, окупают инвестиции на модернизацию производства в течение гарантийного срока эксплуатации оборудования вакуумной пылеуборки;
— возможность получения дополнительной прибыли от реализации собранного сырья и материалов сторонним организациям или смежным производствам.
Вакуумная система центрального пылеудаления с системой трубопроводов образует аспирационную сеть, которая охватывает различные рабочие места. Пылеотсосы центральной системы подключаются непосредственно к пылеприемнику ручного инструмента или станка, а также к пылеприемной насадке для сбора пыли и мусора.

Основные достоинства систем централизованной вакуумной пылеуборки (ЦВПУ):
— механизированная уборка исключает вторичное запыление воздуха, в сравнении с уборкой вручную с помощью подручных средств;
— в отличие от передвижных пылесосов системы ЦВПУ более мобильны и позволяют производить уборку практически с любых поверхностей производственного помещения и оборудования;
— проложить малогабаритный транспортирующий трубопровод системы ЦВПУ можно практически везде, при этом исключается потеря продукта, что предотвращает загрязнение окружающей среды;
— системы ЦВПУ не потребляют, как системы гидросмыва, дефицитной на многих предприятиях воды, а значит, не нуждаются в системе переработки и утилизации шлама;
— системы компактны и могут быть размещены практически на любом пространстве, свободном от технологического оборудования; они достаточно производительны, просты в эксплуатации, гигиеничны, не требуют больших капитальных затрат;
— системы ЦВПУ, как правило, автоматизированы, что позволяет их подстроить под любой техпроцесс и оперативно управлять с дистанционного пульта всеми элементами системы.

Подробнее об основных элементах подобных систем
Вакуумные насосы — создают разрежение, которое приводит систему в действие. В вытяжных системах разрежение от 6 до 40 кПа.
В стандартных системах используются турбонасосы, они обладают идеальными характеристиками для систем данного типа. Уровень разрежения поднимается при увеличении сопротивления, что является важным для избежания закупорок в системе трубопроводов. Для задач, включающих дым и легкую пыль, например бумажную, используются радиальные вентиляторы. Они обеспечивают большой поток воздуха и работают на более низком, относительно постоянном уровне разрежения.
Любая вытяжная система должна быть оснащена фильтром, который отделяет крупные частицы в циклоне и мелкую пыль в коническом фильтрующем картридже. Гофрированные фильтры имеют очень большую площадь фильтрации относительно их физического размера. Это позволяет придать фильтрам большую емкость, сохранив небольшие габариты. Фильтры очищаются обратными импульсами сжатого воздуха, результатом которых является эффективная очистка (99,9%), долгий срок службы и минимум необходимого обслуживания. Обычно фильтры оснащаются пластиковыми мешками для сбора удаленного материала, но возможны и другие варианты.
Предварительные сепараторы могут использоваться везде, где приходится иметь дело с большими размерами или объемами удаляемого материала. Они могут устанавливаться у рабочего места для раздельной обработки или восстановления удаляемого материала либо централизованно. Сепараторы отделяют материал от потока воздуха по принципу циклона или инерционного отделения. Инерционные сепараторы обычно выполняются в виде контейнеров с входом и выходом на одной стенке контейнера. Когда поток воздуха резко меняет направление, происходит отделение частиц с относительно большей массой.
Системы трубопроводов транспортируют материал от точки сбора к центральному блоку. Обычно это пыль в той или иной степени, поэтому стандартная толщина материала трубопроводов — 1,5 мм. При работе с дымом и легкой пылью используются спиральные воздуховоды. Также доступны трубопроводы из нержавеющей стали и дополнительные абразивостойкие фитинги.
Централизованная вытяжная система рассчитывается только для тех выходов, которые будут использоваться одновременно. Это делается с целью максимизации эффективности и минимизации размеров центрального блока. Все выходы должны быть оснащены либо клапаном, либо заглушкой. Они могут открываться вручную или управляться автоматикой так, чтобы открываться только при необходимости вытяжки.
При выборе шлангов следует учитывать его гибкость, устойчивость к истиранию, химикатам, температуре и электропроводность для статического электричества. Чистящий инструмент, всасывающие кожухи и специальные насадки — это те детали, которые напрямую используются для улавливания пыли.
Пускатели для моторов и панели управления системой контролируют всю работу системы, вакуумных насосов и очистку фильтров. Даже с относительно простой системой управления можно включить интеллектуальные функции для очистки основных трубопроводов или управления вакуумными насосами, что позволит сэкономить потребление электроэнергии.
Широкий спектр стандартного оборудования высокого вакуума позволяет на основании расчетов и проекта построить вакуумную систему центрального пылеудаления и уборки помещения под индивидуальные требования заказчика.
И для детального подбора лучше обратиться к компании-эксперту с высокой репутацией, специалисты которой не только помогут рассчитать нужные параметры, но и подберут сразу несколько моделей с оптимальными характеристиками.


"Промышленные страницы Сибири" №13 (84) Ноябрь 2013 г.

скачать pdf

Антон Полевой.

Новости
 
Индустриальный парк ММК пополнился новым предприятием
Фото: mmk.ruНовый высокотехнологичный завод металлургических раскислителей введён......
 
 
АО «Полема» представила новый сплав Super Duplex 25CR
Новейшую разработку исследовательской лаборатории в области материалов......
 
 
Чепецкий механический завод — площадка по производству материалов для 3D-принтеров
Фото:glazovmuseum.ruАО «ЧМЗ», входящее в Топливную компанию Росатома......
 
 
Красноярский алюминиевый завод отмечает 55-летие
Фото:rosenberg.ruКрасноярский алюминиевый завод компании «РУСАЛ», одного из......
 
 
Огласили срок сдачи подстанции 110\35\6 «Восточная»
Фото: a7energo.ruФото: mrsk-volgi.ruРеконструкцию подстанции выполняют в рамках......
 
 
Инновационный энергоблок поколения 3+ заработал на Нововоронежской АЭС-2
Фото: rosenergoatom.ru1 мая 2019 года на Нововоронежской......
 
 
В Мурманске испытали мини-котельную, работающую на мусоре
Фото: gov-murman.ruМурманский региональный оператор по обращению с......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru Изготовление деаэраторов оптом и на заказ. Больше информации на официальном ресурсе.