Сегодня четверг 21 ноября 2019 г. 01:05
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№80август 2013Тематическое приложение
Рынок террасной доски
Технологии строительства эволюционируют стремительно. Прогресс не обходит стороной ни одно направление строительной сферы. Даже простой деревянный настил теперь становится прочным и долговечным. И все это – благодаря правильному подбору древесины или древесно-полимерных композитов.

Краса террасы
В последние годы россияне все больше и больше тяготеют к загородной недвижимости, уезжая из пыльных городов если не каждый вечер, то хотя бы на выходные дни. Но дачный домик или коттедж должен быть не только уютным внутри, но и комфортным снаружи; поэтому многие владельцы устанавливают на своих участках беседки, зоны для барбекю, искусственные водоемы и террасы.
Что касается обустройства террас, то в нашей стране в качестве материала чаще всего используется камень, бетон или тротуарная плитка, когда наши зарубежные соседи уже давным-давно укладывают дорожки из террасной доски. Она широко применяется для отделки открытых веранд, площадок у бассейна и водоемов, балконов лоджий, площадок барбекю и в других зонах отдыха. Террасная доска, или декинг, завоевала такую популярность прежде всего благодаря качественным характеристикам: безопасности, надежности и экологичности.
Такое покрытие выполнено из натуральной древесины, ему не страшны ни плесень, ни грибки; дерево надолго сохраняет тепло и быстро высыхает после дождя; благодаря специальным пропиткам, а также естественным свойствам породы, террасная доска при регулярном уходе служит не один десяток лет; на таком полу нельзя поскользнуться даже в мокрую погоду, — вот далеко не полный перечень преимуществ выбора декинга в качестве уличного настила.

Натурпродукт
Из чего же изготавливают террасную доску? Традиционно для этих целей используют твердые породы деревьев, произрастающих в умеренных и тропических широтах. Наиболее «крепкими» признаны экзотические породы кумару (бразильский тик), банкирай, пуинкадо («железное» дерево), падук, балау, ипе (муравьиное дерево), ироко. В их древесине содержится много маслянистых веществ, которые обеспечивают защиту от гниения, а кроме того, она отлично переносит суровые морозы, обладает долговечностью и особой прочностью, устойчива к атмосферным осадкам, перепадам температуры, грибкам и плесени. Наряду с этим, древесина этих деревьев имеет выразительную структуру и насыщенные цвета.
Естественно, террасная доска из экзотов влетит вам в копеечку, поэтому в нашей полосе широко применяют более демократичный вариант — декинг из лиственницы. Например, стоимость 1 м2 террасной доски из древесины ипе — в среднем 3500–4500 руб., а из лиственницы — около 800 руб. за эконом-вариант. Она обладает высокой водостойкостью и противостоит гниению. Известен один исторический факт: в средние века в Венеции для укрепления подводной части сооружений использовали лиственничные бревна. За многие годы в воде сваи окаменели, и теперь их невозможно раздробить ни топором, ни пилой. Правда, в обычных условиях на открытом воздухе срок эксплуатации хвойной древесины меньше, чем дуба или экзотических пород, ведь она более остальных подвержена порче. Служит настил из лиственничной доски в среднем до 25 лет.
Специалисты рекомендуют в качестве дополнительной обработки террасы из натурального дерева применить тиковое масло, имеющее ультрафиолетовый фильтр. Им покрывают лицевую часть доски, а тыльную целесообразно обработать раствором антисептика. Масло с UF-фильтром поможет защитить материал от пагубного воздействия солнечных лучей, он не посереет, а антисептик создаст хорошую преграду плесени и грибку. Хотя кому-то нравится и естественно состаренный вид настила, в этом случае ее не нужно покрывать маслом.

Пластиковая древесина
Однако люди давно научились создавать искусственные материалы, которые по своим характеристикам ничем не отличаются от природных. То же самое произошло и с террасной доской, где натуральную древесину заменяют древесно-полимерным композитом; по словам специалистов, ДПК объединяет в себе лучшие свойства древесины и пластика. Как правило, эти материалы смешивают в соотношении 65% древесных волокон, 25% полиэтилена и 10% неорганических добавок и пигментов.
Доски из ДПК являются экологически чистыми, устойчивы к холодам и сезонным температурным скачкам, не впитывают влагу, не дают усадки и усушки, а также обладают высокой прочностью, сохраняют отличную тепло- и звукоизоляцию и не имеют сучков и заноз.
Срок службы террасной доски из древесно-полимерных композитов составляет около 50 лет, а уход за таким покрытием не составляет труда, ведь его не нужно ни лакировать, ни пропитывать маслами, как натуральный декинг. Огорчение могут принести только два фактора: во-первых, при прямых солнечных лучах доски из КПД, как правило, выцветают со временем, во-вторых, стоимость 1 м2 композитных досок сопоставима с ценой на некоторые экзотические древесные породы.
Разновидностью древесно-полимерных композитов являются относительно новые на рынке материалов термопластичные древесно-полимерные композиты (ДПК). В качестве полимерного связующего в них используются малогорючие и безопасные полимерные термопласты. Первые промышленные производства ДПК были созданы в начале 90-х годов в США, а первые производственные предприятия в России — в 2007–2008 годах. ДПК получили название «жидкого дерева» из-за высокой пластичности сырой массы. Высококачественные изделия и отделочные материалы из них получают методом экструзии, литьем под давлением, прессованием. Изделия из ДПК отличаются высокой атмосферной, механической и химической устойчивостью, а также хорошо держат металлический крепеж и не вызывают его коррозии. Благодаря высокой водостойкости этот вид материала широко применяется как для внутренней отделки помещений с повышенной влажностью (ванные комнаты, сауны, бани), так и для наружных работ.
Террасная доска различается по толщине, внешнему виду пластины (гладкая, вельвет, рубчик) и по профилю (скошенная, прямоугольная, с пазом). Особый интерес вызывает скошенный планкен, который позволяет выполнить настил так, что через технологические зазоры не просматривается основание террасы. Для работы с такой доской применяют специальный крепеж или лагу.
Таким образом, если вы приняли решение облагородить свой загородный дом или коттедж, стоит внимательно изучить рынок отделочных материалов, и вы наверняка найдете оптимальное решение, которое подходит именно вам и по качеству, и по стоимости.


"Промышленные страницы Сибири" №9 (80) август 2013 г.

скачать pdf

Марина Семеновская.

Новости
 
Президент РФ расширит взаимодействие со странами БРИКС по экологичному топливу
Фото: kremlin.ruНа закрытии делового форума БРИКС президент......
 
 
Зам. министра энергетики РФ: «Неиспользуемый резерв мощности «Россетей» достигает 60% от общего объёма»
Фото: minenergo.gov.ruЗаместитель министра энергетики Российской Федерации Юрий......
 
 
Стоимость ВИЭ обходится всё дешевле
Фото: tno.nlЗа последние 9 лет стоимость солнечной......
 
 
«Россети» подружились со «Сколково»
Фото: gazprom-neft.ru«Россети» подписали с Фондом «Сколково» Соглашение......
 
 
Россия будет застраивать Африку?
Фото: рспп.рфВ ряде африканских стран существует целый......
 
 
Полностью благоприятной среды для жизни нет ни в одном городе России
Такие выводы можно сделать по результатам первого......
 
 
Минстрой предлагает скорректировать объём жилищного строительства
Фото: pxhere.comПо оценке Минстроя в период с......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru